Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: стоимость российских лесов оценивается до 17 триллионов долларов. Она может снизиться из-за вырубок и пожаров

Международные эксперты оценили стоимость российских лесов в 4-17 триллионов долларов. Их главная ценность — в регулировании климата. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG).

По данным аналитиков, России принадлежат самые богатые лесные ресурсы — 20% от всей территории мировых лесов, 815 миллионов гектаров. Основная ценность лесов заключается в регулировании климата — способности поглощать углекислый газ (CO₂) и хранить углерод. Эта доля в России составляет 81-96% стоимости, в мире — 65–90%. Этот параметр рассчитывается в привязке к действующим ценам Европейского торгового союза — 27 долларов за тонну углекислого газа.

Как рассказал партнер-эксперт московского офиса BCG Константин Полунин, сейчас стоимость российских лесов составляет около четырех триллионов долларов, что на 28% больше, чем стоимость всей нефти в стране. Для предотвращения глобального потепления цена CO₂ должна составлять 135 долларов за тонну. В этом случае стоимость лесов будет в 5,5 раз дороже запасов нефти в России и достигнет 17 триллионов долларов.

По прогнозу BCG, к 2050 году стоимость лесов в России может снизиться на 10%, если не будет кардинальных изменений в управлении этими ресурсами. Полунин считает, что необходимо придерживаться политики рационального использования и восстановления лесов, а также эффективнее бороться с вырубками и пожарами.

В исследовании говорится, что в последние годы в России стремительно растет площадь лесных пожаров. Это объясняется как более качественным спутниковым отслеживанием территорий, так и нехваткой ресурсов для тушения. Кроме того, на распространение пожаров влияют зоны контроля, в которых ликвидация возгораний необязательна — на них приходится 49% площади лесов.

В Гринписе России оценили, что на юге Сибири и Дальнего Востока период повторяемости лесных пожаров составляет менее 25 лет, а в Китае — более 400 лет. Это период, за который огонь проходит участок леса полностью и равномерно.

По оценкам BCG, для восстановления хвойных и смешанных лесов в северных широтах, на которые приходится большая часть России, необходимо до 80 лет. Но этот период невозможно выдержать, поскольку площадь пожаров постоянно увеличивается. Как результат — ежегодное снижение территории лесов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: