Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские психологи проведут бесплатные консультации для тех, кто испытывает тревогу из-за событий в Белоруссии

Российское движение «Психология за права человека» проведет бесплатные онлайн-консультации для тех, кто из-за событий в Белоруссии нуждаются в психологической помощи. Об этом «Таким делам» рассказала координатор движения, психолог Анна Край.

По ее словам, находясь в Москве, она решила дистанционно оказывать психологическую помощь людям, «которые тяжело переживают события в республике». Проект направлен на тех, кто сейчас находится в Белоруссии, и тех, кто живет за пределами страны, но у них есть родственники в республике.

«Это все устрашающе, потому что, когда проливается кровь, это обостряет панические атаки, тревожные и депрессивные состояния, — рассказала Анна Край. — Очень много людей пишут из России о том, что находятся в Москве, но жили в Минске, и не знают, как перестать читать новости и справиться с тревогой. Многие говорят о том, что их задержали на мирной акции и они не знают, как справиться с переживаниями. Многих волнует беззаконность, из-за чего снижается доверие к миру».

На первоначальном этапе к проекту присоединились 30 специалистов, работающих по разным направлениям психологии. По словам Анны Край, большинство психологов из России, есть специалисты из Украины. Помощь уже получают 15 человек. Для того, чтобы записаться на консультацию, можно написать Край в телеграм @funambulist_ak или инстаграм.

View this post on Instagram

психологическая помощь людям, проживающим события в Беларуси мне писали знакомые, которые сейчас находятся в Минске в практически военном положении из-за действий властей по отношению к протестующим. обычно такие кризисные события обостряют потребность в доступной психологической помощи. поэтому я обращаюсь к коллегам: если вы готовы предоставить какое-то количество бесплатных онлайн кризисных консультаций, то напишите мне, я передам людям, которые обращаются сейчас за ними и обращаюсь к жителям Беларуси, которые сейчас находятся в центре событий и чувствуют, что им нужна психологическая помощь, я (а также некоторые мои коллеги), готовы оказать вам поддержку и провести бесплатные онлайн-консультации. если вдруг у вас обострились панические атаки, тревога, вы чувствуете, что вам нужна поддержка, напишите, мы постараемся предоставить вам бесплатную кризисную психологическую помощь. прошу репоста и поддержки. #жывебеларусь #психологиязаправачеловека

A post shared by Анна Край (@_to_the_edge_) on

Массовые протесты проходят в Белоруссии с 9 августа, когда стали известны результаты выборов президента республики. По данным властей, действующий президент Александр Лукашенко получил около 80% голосов, а оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — около 10%. Это шестой президентский срок Лукашенко.

Силовики разгоняли протестующих с помощью слезоточивого газа, водометов, светошумовых гранат, стреляли по ним резиновыми пулями и избивали. В Москве 12 августа у посольства Белоруссии задержали 10 человек, которые участвовали в акции солидарности с протестующими.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: