Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве задержали участников акции в поддержку протестующих в Белоруссии

В Москве 12 августа у посольства Белоруссии задержали 10 человек, которые участвовали в акции солидарности с протестующими в соседней республике. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Всех задержанных разместили в двух автозаках и отвезли в ОВД «Басманный». Их отпустили под обязательство о явке для составления протокола по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения митинга).

Участники акции принесли к посольству Белоруссии цветы, плакаты и зажгли свечи, выложив ими «Жыве Беларусь». Полицейские потребовали разойтись, поскольку мероприятие не было согласовано с властями. Они неоднократно оттесняли протестующих, но люди каждый раз возвращались, пишет Avtozak Live.

Отряд полиции сорвал плакаты с надписями в поддержку Белоруссии, но цветы оставил.

Затем приехал рабочий ГБУ «Жилищник» и окончательно расчистил импровизированный мемориал.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным властей, действующий президент Александр Лукашенко получил около 80% голосов, а оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — около 10%. Это шестой президентский срок Лукашенко.

После выборов в стране начались массовые протесты, которые силовики разгоняли с помощью слезоточивого газа, водометов, светошумовых гранат. Протестующих избивали и стреляли по ним резиновыми пулями. Также силовики таранили и разбивали автомобили, водители которых сигналили в знак поддержки участников митингов.

Следственный комитет Белоруссии возбудил против протестующих уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении милиционеров. Им грозит от восьми до 15 лет лишения свободы. В СК отметили, что участники акций использовали мусорные контейнеры, скамейки, палки, булыжники, осколки тротуарной плитки, стеклянные бутылки и легковоспламеняющиеся жидкости.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: