Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кузбассе жители потребовали не строить у поселка станцию по погрузке угля. ОМОН разогнал их и задержал трех пожилых людей

В Кемеровской области полицейские задержали трех пожилых жителей поселка Черемза. Они выступали против строительства углепогрузочной станции разреза «Кузнецкий Южный». О задержаниях «Таким делам» рассказал один из протестующих, Денис Шакин.

Углепогрузочную станцию планируют построить рядом с Черемзой. На месте будущего комплекса местные жители организовали палаточный лагерь, они пытаются не допустить начала строительства. 13 августа полиция вместе с сотрудниками ОМОНа попыталась разогнать протестный лагерь, рассказал Шакин.

«С утра туда приехала техника — и рабочие начали возводить забор. Люди стояли возле возведенных столбов, пытаясь помешать рабочим. Тогда строители вызвали полицию. Автозаки перекрыли полностью дорогу к лагерю, к нему можно было подойти только пешком. Очевидно слияние интересов бизнеса и власти, иначе зачем ОМОНу разгонять 30 человек, большинство из которых — женщины?» — говорит активист.

Полицейский назвал действия протестующих «самоуправством» и пригрозил арестом, пишет «МБХ медиа». В ответ люди выстроились в живую цепь, после чего, по данным издания, их «силой по одному» затолкали в автозаки. Самой первой в автозак забрали пожилую женщину с инвалидностью, отметил Шакин.

Всего, по данным активиста, задержали трех человек — двух пенсионерок и одного пожилого мужчину. Он отмечает, что на женщин составили протокол по статье 19.1 КоАП РФ (самоуправство) и отпустили. Мужчину полицейские отвезли в отделение. «Вчера полиция сообщила, что привлекает его за распространение недостоверных и экстремистских сведений в интернете. Я в первый раз слышу, чтобы этот мужчина что-то распространял, я подозреваю, что он не умеет пользоваться интернетом», — сообщил «МБХ медиа» журналист из города Мыски Вячеслав Кречетов.

Сейчас протестующие активисты все еще находятся в лагере, но они сместили его в сторону, говорит Шакин.

Читайте также Шум, гнев и уголь  

«Это первая акция в Кузбассе, когда по отношению к мирным жителям была применена сила ОМОНа», — рассказала «МБХ медиа» редактор «Новостей Киселевска» Наталья Зубкова.

В июне жители лагеря объявили бессрочную голодовку. Они требовали остановить строительство станции и отправить в отставку главу Новокузнецкого района Андрея Шарнина. Вместе со строительством углепогрузочного комплекса хотят провести железнодорожные пути. В сутки там планируют перегружать из самосвалов в вагоны около 14 тысяч тонн угля. Протестующие заявляют, что им нечем дышать из-за угольной пыли.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: