Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кузбассе жители поселка объявили голодовку. Они требуют остановить строительство углепогрузочной станции

Жители кузбасского поселка Черемза объявили бессрочную голодовку. Они требуют остановить строительство углепогрузочной станции разреза «Кузнецкий Южный» и отправить в отставку главу Новокузнецкого района Андрея Шарнина. Об этом сообщили «Сибирь. Реалии».

По информации издания, в нескольких метрах от населенного пункта решили построить углепогрузочный комплекс и провести туда железнодорожные пути. В сутки там планируют перегружать из самосвалов в вагоны около 14 тысяч тонн угля. Протестующие заявляют, что им нечем дышать из-за угольной пыли.

Жители Черемзы на месте будущего комплекса организовали палаточный лагерь, они пытаются не допустить начала строительства. Им удалось приостановить работы, теперь они требуют их окончательного прекращения и отставки главы района, которого протестующие подозревают в лоббировании интересов угольных компаний. Из-за того, что реакции властей жители не дождались, они объявили голодовку.

«Сегодня начали голодать двое, потом по тройкам будут присоединяться каждые три дня. И так пока либо не будут выполнены требования, либо пока на голодовку не сядет вся Черемза и соседний поселок ГРЭС», — сообщил активист региональной общественной организации охраны окружающей среды «Комитет по экологии» Вячеслав Кречетов.

Он отметил, что голодающие будут под постоянным контролем старшего по лагерю, если кому-то из активистов станет плохо, им незамедлительно вызовут скорую помощь.

Читайте также Шум, гнев и уголь  

«У нас печальный опыт, мы столько всего пережили. Этот черный снег, грязный воздух, угольная пыль на зубах. Рядом с нами не только угольные разрезы, но еще и зольники ГРЭС. Со всех сторон окружили. Понятно, что ГРЭС — это тепло, свет. Но почему разумно нельзя все это организовать?» —рассказывала активистка Надежда Широкова.

16 июня глава района Андрей Шарнин встречался с протестующими и пригрозил активистам лишением бюджетной поддержки.

В 2019 году жители Киселевска в Кемеровской области записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором рассказали о сложной экологической обстановке в регионе и попросили убежища. Зимой в Киселевске выпал черный снег.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: