Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд оштрафовал «Новую газету» и ее главреда на 260 тысяч рублей за материал о карантине на двух подлодках 

В Москве мировой суд оштрафовал «Новую газету» на 200 тысяч рублей и главного редактора газеты Дмитрия Муратова на 60 тысяч рублей по статье о фейковых новостях. Поводом для штрафов стал материал корреспондента Валерия Ширяева о карантине на атомных подлодках «Воронеж» и «Смоленск», сообщает издание.

Юрист газеты Екатерина Седова считает, что в материале не было заведомо недостоверной информации. «Сведения были получены от источника в администрации города, фамилию которого мы раскрывать не вправе, согласно закону о СМИ. Не доверять этим сведениям у нас не было оснований», — сказала она.

Также Седова отметила, что в статье не было сведений о том, что заразились военнослужащие на двух подлодках. 

«Сведения были о том, что подлодки были сняты с карантина. Эти сведения ничего не влекут за собой — лодки сняли с карантина, а не поставлены на карантин. Наоборот, сообщается о том, что лодки вернулись в полную боеготовность. Таким образом, нет заведомо недостоверной информации, отсутствует факт создания угрозы жизни и здоровью человека», — считает Екатерина.

Статью «Свистать всех на верх» удалили с сайта «Новой газеты» после требования Роскомнадзора. Составили четыре протокола: два — на издание, два — на главного редактора. 

Протоколы составили в том числе и из-за материала Елены Милашиной о вспышке коронавируса в одном из районов Чечни. Заседание по статье Милашиной пока не запланировано — юрист издания подала иск, где попросила признать незаконным требования Генпрокуратуры. До рассмотрения искового заявления заседание отложили.

В начале июня редактора ProUfu Тимура Алмаева оштрафовали на 60 тысяч рублей за новость о подготовке мест на кладбищах Уфы для умерших от коронавируса. Журналисты издания утверждают, что получили подтверждение информации от пресс-службы мэрии города, однако суд счел публикацию фейком.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: