Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Автор подросткового бестселлера обещал «уйти из жизни», если его новую книгу плохо раскупят. Писатели осудили его за манипуляции детьми

Автор популярного романа для подростков «Мятная сказка» Александр Полярный анонсировал новую книгу «Юпи». В своей группе он написал, что будет «вынужден уйти из этой жизни», если книга не распространится тиражом в 100 тысяч экземпляров. На следующий день писатель удалил пост и написал новый — с жалобой на «токсичных блогеров и хейт-группы», которые пожелали ему смерти. 

Российские писатели назвали поведение Полярного неэтичным и потребовали издательство «АСТ-Мейнстрим» обратить внимание на манипуляции подростковой аудиторией. 

Фото: pxhere.com

Что случилось?

Александр Полярный родился в 1994 году в Мурманске. Первой его изданной книгой стала «Мятная сказка» (первоначальное название «Сказка о самоубийстве»).

Фото: скриншот удаленного поста Александра Полярного

«События книги разворачиваются вокруг мальчика, которого отдали в приют. Он быстро понимает, что справедливости в мире нет. В этой сказке будет несколько мятных капучино, много снега и пара разбитых сердец», — говорится в аннотации романа на сайте издательства «АСТ-Мейнстрим».

«Основной целевой аудиторией писателя является молодежь. Подростки ценят его произведения за близкие для них темы», — пишут в издательстве об авторе. В группе у Полярного во «ВКонтакте» около 380 тысяч подписчиков, а в инстаграме — более 150 тысяч. Его записи действительно комментируют много детей и подростков.

18 августа Александр Полярный анонсировал свою новую книгу «Юпи». «Если до конца года мы не распространим 100 тысяч книг, я буду вынужден уйти из этой жизни», — написал он в своей группе во «ВКонтакте» (скриншот записи есть в распоряжении редакции).

После критики писательского сообщества и пользователей соцсетей Александр Полярный удалил пост. На следующий день он объяснил, что ему было «больно и тяжело», а он хочет «сделать этот мир лучше своей книжкой “Юпи”, потому что она про любовь и дружбу».

«Я не просил покупать книгу. Я лишь хотел, чтоб ее распространили и прочитали. Да хоть бесплатно в интернете. Тысячи людей пришли по зову хейт-групп и токсичных блогеров, которые все эти годы уничтожали мою репутацию, а теперь решили уничтожить мою жизнь», — написал Полярный.

Автор не ответил на вопросы «Таких дел».

«Мы обязательно купим твою книгу»

На пост Александра Полярного отреагировали другие писатели, в том числе авторы, публиковавшиеся в издательстве «АСТ». Они назвали такие методы общения с подростковой аудиторией манипулятивными и неэтичными.

«Любому адекватному взрослому покажется, что [после угрозы самоубийством ради продаж книги] все люди должны были бы тотчас от [автора] отписаться и больше никогда ничего у него не покупать, но вместо этого под постом было полторы тысячи комментов “Ты ангел/ если ты это сделаешь, то в мире больше не будет таких искренних и светлых людей/ мы обязательно купим твою книгу”, —  прокомментировала заявление Полярного писательница Марина Козинаки,  автор серии книг “По ту сторону реки”. —  Полярный манипулирует. Манипулирует юной аудиторией, которая в силу своей психологии <…> пока что не умеет отличать манипуляции, бороться с ними и избегать (в том числе именно поэтому родителям опасно манипулировать детьми). Одним постом он подталкивает сотни тысяч читателей-подростков к мысли, что такой ход — норма».

«Одним постом он подталкивает сотни тысяч читателей-подростков к мысли, что такой ход — норма»

В своем телеграм-канале «Жизнь птиц» писательница Ольга Птицева назвала неэтичным не только поведение автора, но и бездействие издательства. «АСТ не принимает никаких действий, хотя должно, как мне кажется. Минимум официально выразить свою позицию по вопросу, мол, пропаганда самоубийства — это не гуд, мы не поддерживаем, мнение автора не разделяем, самого автора порицаем. Не знаю, часть его гонорара отдадим в фонд помощи подросткам, попавшим в сложную ситуацию. Но тишина», — отметила она.

Читайте также «Мы отменили вертикаль»

«Важно в этой истории не только то, что один конкретный автор себя плохо ведет, но что вся система выстроена так, что подобные способы продвижения считаются допустимыми», — добавил книжный блогер Сергей Лебеденко, автор телеграм-канала «Книгижарь».

«Такие дела» спросили «АСТ-Мейнстрим», как издательство расценивает угрозы аудитории суицидом от автора янг-эдалт литературы. Пресс-служба АСТ в ответ сообщила, что издательство несет ответственность «исключительно за книжную продукцию, ее содержание и качество».

«Мы с большим уважением относимся ко всем нашим авторам, но не имеем никакого влияния на них в вопросах общения с их аудиторией и заполнения контентом личных страниц в соцсетях и на других ресурсах», — объяснили в АСТ. Точно такой же комментарий издательство оставило под одним из постов с жалобой на писателя в твиттере.

Разрыв сотрудничества

Писатели усомнились в ответе издательства по части влияния на контент личных страниц авторов в соцсетях. В частности, в 2019 году издательство требовало внести правки в пост на личной странице Ольги Птицевой, где она критиковала продвижение ее книг, это подтвердила «Таким делам» сама писательница.

View this post on Instagram

Закончилась редактура «Брата болотного края». И это болезненная история, конечно. Нет, с редактурой все прекрасно. @writers.tears поправила запятые, выявила повторы и немножко пожурила за 12 «духмяный» на 12 алок. Еще был факап с рубашкой, которую то снимают, то надевают, то теряют, то находят. Но мы быстро разрешили ситуацию избавив героиню от ненужных скреп. Голенькой всегда лучше. Болезненность в обреченности. Как сказала та же Степанова «это как здоровенького младенца отдавать на эвтаназию». Книга выйдет, ее прочитает часть лояльной аудитории (которой я благодарна всем птичьим сердцем) и на этом все закончится. Невидимая для литсообщества книга останется невидимой. Из-за дурацкого псевдонима, дурацкой репутации выпускающей редакции и косности системы. И тут, конечно, можно корить сам себя. Никто не заставлял меня, уже набившую шишки на первых двух проектах, подписываться бумаги на третий. Но прошлым летом я была крайне уязвимой из-за потери, так что мыслить трезво не могла. Мне пообещали другого выпускающего редактора (это и правда сделало выпуск книг намного легче!), другой подход к продвижению и прочее-прочее, во что очень хотелось поверить. Конечно, ничего не получилось. Тираж был распродан, но за границы нашего круга книга не вышла. Так же случится и со второй. И мне откровенно жаль свой текст. За фольклорной хтонью и стилистическими красивостями там прячется история типичной патриархальной семьи. Там много про выбор пути, про принятие себя и мира. Там о свободе быть тем, кем ты хочешь быть. И про судьбу, которую невозможно изменить, сидя в углу за печкой. Обычным читателям редакции все это не близко. А если еще и подано не в лоб, если закручено слоями, подчиненными мета-теме, то шансов быть прочитанным у книги фактически нет. В конце осени у меня выйдет книга. Прочитавшие ее говорят, что это хорошая, важная история, рассказанная именно так, как нужно было ее рассказать. Дадут ли доптираж первой части к выходу второй, я не знаю. Но в электронном виде ее можно найти на Литресе и Майбуке. Там много леса, анчуток с зазовками и ощущения себя маленькой частичкой чего-то большого и вечного. Частичкой, имеющей право жить так, как ей самой захочется.

A post shared by Птицева (@oiptica) on

Как рассказала Ольга, издателю ее пост показался оскорбительным по отношению к редакции и к читателю, поэтому его предложили удалить или изменить. Она отказалась. «Издатель ответил, что в таком случае они не могут продолжить со мной сотрудничество. К счастью, разрыв договора был для меня самым лучшим развитием событий», — объяснила Ольга Птицева. На этом фоне заявление «АСТ» о том, что издательство не мониторит соцсети авторов, «выглядит откровенным лукавством», добавила она.

Переговоры

22 августа писатель Александр Полярный сообщил на своей странице в инстаграм, что его «выгнали из издательства из-за высокого давления со стороны хейтеров». Однако позже этот пост оказался удален (скриншот остался в распоряжении редакции), а автор пожаловался, что его и его семью травят из-за его творчества.

View this post on Instagram

Весь этот год надо мной издевались, а я просто молчал. Стыдно было просить помощи. Мне постоянно желают смерти, преследуют меня, у моего подъезда собираются отморозки, дважды на меня нападали, моя мама боится выходить из дома. Все началось с серии видосов с клеветой про меня. Пара токсичных блогеров сняли видосы, якобы я собрал 800.000 рублей с моих подписчиков на новую книгу «Тлеющие ветви леса блум» и украл эти деньги. Это наглая ложь. Я вернул все эти деньги до копейки. Зайдите в комментарии на платформе Бумстартер и убедитесь лично. Там 5000 комментариев на которые я лично ответил за 4 года и вернул всем деньги. Я просто задержал эту книгу, моментально извинился и сразу в 2016 начал возвращать людям деньги вложенные в проект. Хейт группы слили мой адрес. Доводят меня до крайних состояний и терроризируют мою семью. Если кому-то не понравилась книга «мятная сказка», зачем автору желать смерти? Зачем врать про меня? Зачем угрожать мне, когда я защищаю лгбт ?️‍? сообщество? Мне стыдно признавать, но сейчас помощь нужна мне. Прошу вас, помогите. Распространите этот пост. Любовь стоит того, чтоб сражаться! А добро всегда побеждает зло.

A post shared by Александр Полярный (@a.polarniu) on

Пресс-служба издательства АСТ не подтвердила «Таким делам» информацию о разрыве контракта с Александром Полярным. «Мы в курсе ситуации, на связи с автором и ведем переговоры. Когда будут новости, сообщим. Пока больше никаких комментариев давать не готовы».


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: