Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские студенты-медики пожаловались на то, что вузы заставляют их уволиться из коронавирусных больниц

В Петербурге медицинский университет имени Мечникова потребовал от студентов, которые работают в коронавирусных больницах, уволиться — иначе их не допустят до занятий. Об этом «Таким делам» рассказала мать студентки Александра (фамилия скрыта по ее просьбе).

По словам Александры, ее дочь учится на шестом курсе и работает в Александровской больнице, которая перепрофилирована под пациентов с коронавирусом.

«На днях в чате группы староста передала указание деканата — перед началом учебного года студенты, которые лечат больных COVID-19 (а их, насколько я знаю, в университете не менее 100 человек), должны уволиться. Им необходимо принести трудовую книжку с записью об увольнении, а также две недели провести на карантине. При этом заявление об увольнении нужно писать за две недели, а деканат предупредил всего за пять дней. Это абсолютное, ничем не обоснованное самоуправство», — считает Александра.

Женщина добавила, что, согласно распоряжению деканата, если в группе кто-то заболеет коронавирусом, то вину возложат на студента, который ходил на занятия и продолжал работать в COVID-больнице, используя средства индивидуальной защиты.

«В деканате не объясняют, почему штраф за умышленное причинение вреда здоровью грозит конкретному студенту, хотя его одногруппники могут заразиться коронавирусом и в метро, и в магазине. Деканат выдает директивы без каких-либо объяснений, а в случае чего сразу переходит к угрозам: отчислить, не допустить к сессии», — утверждает Александра.

В сообщении, опубликованном на сайте университета имени Мечникова, говорится, что студенты, «работающие в COVID-центрах, должны завершить работу, пройти 14-дневный карантин и сдать тест на наличие коронавируса перед тем, как приступить к обучению».

Такие меры объяснили указанием Роспотребнадзора и рекомендациями по профилактике коронавируса в вузах. В случае изменений эпидемиологической обстановки организацию учебного процесса скорректируют, пояснили в университете.

Студентки другого крупного медицинского вуза России — Сеченовского университета в Москве — рассказали «Таким делам», что в их учреждении аналогичные указания.

«Про приказ ничего не слышала, но знаю, что многих девочек просили увольняться. Мол, сейчас обратно в обычное отделение перейдем, а там для вас рабочего места не будет», — сказала Светлана (фамилия скрыта по ее просьбе).

«Да, это правда. Это распоряжение негласное, никаких приказов мы не видели, руководство университета хранит молчание», — добавила Валерия (фамилия скрыта по ее просьбе).

«Такие дела» обратились в университет имени Мечникова и Сеченовский университет за комментариями. На момент публикации ответы не были получены.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: