Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Красноярске еще несколько молодых людей забрали в психдиспансер из-за подписки на группы о «Колумбайне» во «ВКонтакте»

В Красноярске поместили в психоневрологический диспансер еще нескольких подростков, которые были подписаны на паблик о «Колумбайне» в соцсети «ВКонтакте». Об этом «Таким делам» рассказала мама одной из девочек.

Информацию о принудительном размещении в ПНД подтвердили в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае Ирины Мирошниковой, передает «Интерфакс».

«Известно, что силовики приходили к нескольким семьям, где подростки были зарегистрированы в этой группе в соцсетях, но не все родители дали согласие на госпитализацию детей в диспансер», — рассказала помощник детского омбудсмена.

«ТВК Красноярск» и «7 канал» со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщают, что в ПНД находятся девять молодых людей. По версии силовиков, они состояли в закрытой группе о «Колумбайне» и якобы готовились к активным действиям.

«Такие дела» писали об одной из девушек в психдиспансере — 14-летней Алене Прокудиной. Девушка рассказала маме, что вместе с ней там оказались еще несколько человек — детей и совершеннолетних.

Алена говорила своей сестре Дарии Глинской, что с ней в палате лежит девочка, которая находится в ПНД уже 45 дней. Она когда-то вступила в группу на тему «Колумбайна», но забыла об этом, добавила девушка. Мать Алены Ольга сообщила, что им не разрешают увидеться с девочкой из-за карантина, они могут лишь созваниваться по пять минут в день.

24 августа в пять утра к семье Алены «ворвались» люди, представившиеся сотрудниками ФСБ, и показали постановление об обыске. После того как обыск закончился, мать с дочерью заставили сесть в машину силовиков, не объяснив, куда они едут. Их привезли в ПНД, где обещали оставить девочку на «обследование дня на три». Ольга подписала добровольное согласие. На следующий день главврач сказал ей, что Алену выпустят только после 1 сентября.

Дария Глинская отмечает, что семье не предоставили никаких доказательств, почему Алене необходимо проходить обследование в ПНД, и в целом не объяснили, в чем обвиняют девочку.

Адвокат «Агоры» Владимир Васин, который будет представлять интересы семьи Прокудиных, отметил, что еще в 2018 году Госдума приняла закон о блокировке так называемых колумбайн-сообществ, где школьников склоняют к совершению противоправных действий или к суициду.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: