Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума окончательно приняла закон о защите детей от влияния «колумбайн-сообществ»

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о блокировке так называемых колумбайн-сообществ, где школьников склоняют к совершению противоправных действий или к суициду.

«Мы должны понимать, что речь идет о колоссальном объеме информации преступного содержания, которое имеет целью причинение вреда жизни и здоровью ребенка, — заявила автор поправок депутат Госдумы Ирина Яровая. — Поэтому наша задача как законодателей вместе с правоохранителями, понимая эту тенденцию, действовать на опережение и создавать те механизмы, которые будут реально защищать жизнь наших детей».

Изменения коснутся федерального закона «Об информационных технологиях и защите информации». Поправки предполагают включение в реестр запрещенных ресурсов, содержащих информацию, направленную «на склонение или иным образом вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни».

Ресурсы не будут удалять, а лишь блокировать к ним доступ, чтобы правоохранительные органы могли в ходе расследования собирать доказательства. Принимать решение о блокировке будет Роскомнадзор. При этом провайдеры должны будут исполнять данное требование не в течение суток, а «незамедлительно».

Законопроект был внесен Ириной Яровой в мае.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Ранее Министерство просвещения РФ заявило о подготовке изменений в ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также в ФЗ «О рекламе» с целью защиты детей от «колумбайн-сообществ».

«За последние годы произошел ряд случаев нападения подростков на учителей и детей младшего возраста. Наиболее резонансные инциденты, в Пермском крае и Республике Бурятии, сотрясли образовательное сообщество и привели к тяжелым последствиям», — отметили в министерстве.

В октябре в Керчи 18-летний студент колледжа Владислав Росляков активировал в столовой самодельное взрывное устройство, после чего начал стрелять из ружья по окружающим. На месте погибли 18 человек, позже их число выросло до 21; пострадали около 50 человек. Тело Рослякова было найдено в библиотеке колледжа — он застрелился. Эксперты отметили общую схожесть произошедшего с нападением на американскую школу «Колумбайн». СК заявил, что Росляков действовал в одиночку.

В апреле в Башкирии подросток, вооруженный ножом, напал на учительницу информатики и одноклассницу и поджег класс, после чего попытался покончить жизнь самоубийством, но выжил. Подросток называл себя последователем Эрика и Дилана, организаторов нападения на американскую школу «Колумбайн». Суд арестовал его на два месяца.

«Такие дела» подробно рассказывали о ЧП в школе Улан-Удэ, где подросток напал с топором на детей и педагога, а также о происшествии в школе в Перми — там двое подростков с ножами напали на младшеклассников и серьезно ранили учительницу.

После происшествия в Керчи авторы «Таких дел» поговорили с охранниками и вахтерами в школах и детских садах своих городов о том, как устроена безопасность в учебных заведениях.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: