«Говорить нельзя бить». Суд обязал москвичку, рассказавшую в соцсетях о побоях, выплатить компенсацию бывшему мужу

Никулинский районный суд Москвы обязал жительницу столицы Ирину Живову выплатить бывшему мужу Евгению 10 тысяч рублей в качестве моральной компенсации за оскорбление чести и достоинства. Поводом для иска стал пост Ирины в фейсбуке, где она обвинила бывшего супруга в домашнем насилии. Расследование дела по жалобе москвички полиция ведет до сих пор.

«Хотела помыться изнутри»

Ирина и Евгений Живовы развелись в 2017 году. Как объяснила Ирина «Таким делам», вначале они договаривались, что две их дочери будут жить с каждым из родителей по очереди, но после появились разногласия. В сентябре 2019 года Никулинский районный суд постановил, что дети должны жить с отцом, Ирина подала апелляцию.

19 октября 2019 года, рассказала Ирина Живова, бывший супруг выследил ее 11-летнюю дочь Алису и попытался зайти к ним в квартиру.

Ирина ЖивоваФото: Аня Харазьян/из личного архива Ирины

«Я преградила ему путь, предложила спокойно поговорить, но разговора не получилось, — пояснила Ирина. — Он отобрал у меня телефон и попытался ворваться в квартиру. Я крикнула Алисе, которая сидела с младшей [дочерью], семилетней Варей, на кухне, чтобы она вызвала полицию. Женя стал кричать: “Какая, с***, полиция, ты что, тварь, несешь?!”, втолкнул меня внутрь квартиры. Схватил за руки и стал трясти как грушу, а потом отшвырнул в стенку, я пролетела через весь коридор и ударилась».

По воспоминаниям Ирины, после этого бывший муж забежал на кухню и попытался вырвать телефон из рук Алисы, которая в это время держала на коленях Варю. Ирина вбежала следом: «Он дергал девочек во все стороны, Варя разбила о стол локоть. Он начал успокаиваться, только когда понял, что произошло, отдал телефоны и ушел, — рассказала она. — Спустя три часа я подошла к зеркалу, увидела синяки и ужаснулась. В тот момент очень хотелось помыться изнутри».

Сам Евгений Живов говорил телеграм-каналу Baza, что не видел детей четыре месяца и не знал, где они находятся. По его словам, старшая дочь на соревнованиях по плаванию сама пригласила его зайти к ним. Он отрицает, что мог ударить детей: «Если вы думаете, что любящий отец после четырех месяцев, не видя своих детей, может поднять на них руку, ну… Бог вам судья». Сама Ирина сказала ТД, что не скрывала местонахождение детей от бывшего супруга.

Компенсация морального вреда

В тот же день Ирина зафиксировала травмы и написала заявление в полицию. 20 октября она рассказала о произошедшем на своей странице в фейсбуке. В публикации были фразы: «Ворвался к нам в дом. Напугал всех, отмутузил. Вернее, оказывается, это называется “нанес побои”». Виктория Дергунова, адвокат Ирины, заявила «Таким делам», что ее подзащитная имела в виду формулировку из протокола, который составили в полиции (скриншоты протоколов та выкладывала на своей странице в фейсбуке, — прим. ТД).

Именно эти слова стали поводом для иска о защите чести, достоинства и деловой репутации, который Евгений Живов подал в Никулинский районный суд 11 ноября 2019 года. 27 августа 2020 года состоялось судебное заседание, на котором судья признала фразу «нанес побои» не соответствующей действительности, иск удовлетворила и обязала Ирину выплатить бывшему мужу 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Опубликовано Алёной Поповой Четверг, 27 августа 2020 г.

«Мы пока не знаем, из каких расчетов получилась такая сумма. Представители Живова просили миллион рублей. Объяснили это тем, что после публикации поста он потерял работу, а миллион — это недополученный заработок. Хотя Живов уволился по собственному желанию», — сказала Виктория Дергунова. Она отметила, что судья не приняла во внимание ни один документ защиты: протокол о правонарушении, экспертизу, объяснение сторон и другие.

«Такие дела» попытались связаться с Евгением Живовым, но он бросил трубку после того, как корреспондент задал вопрос. Его адвокат сообщил ТД, что не готов оперативно предоставить комментарий.

За день до этого, 26 августа, Мосгорсуд принял решение, что дочери должны жить с Ириной. Об этом она сама сообщила на своей странице в фейсбуке.

#ВестиСсудебныхПолейНадо бы написать #многобукв о ходе всех восьми, кажется, дел 🤦‍♀️ в четырёх разных судах Москвы,…

Опубликовано Irina Zhivova Среда, 26 августа 2020 г.

«Ячейка несчастных женщин в стране»

«По логике судьи получается, что, пока вы не получите решение суда о побоях и добьетесь привлечения агрессора к административной ответственности, вы не имеете права нигде заявлять о том, что вас били. Потому что это якобы порочит его честь, достоинство и деловую репутацию, — прокомментировала решение суда Виктория Дергунова. — Парадоксально то, что, когда агрессор привлекается к административной ответственности за побои, штраф составляет пять тысяч рублей в пользу государства. Эти деньги выплачиваются из семейного бюджета, то есть фактически жертва платит половину за себя. А теперь получается, что жертва должна заплатить агрессору 10 тысяч только за то, что рассказала о пережитом опыте».

пока вы не получите решение суда о побоях, вы не имеете права нигде заявлять о том, что вас били

Она добавила, что на суде представители Живова всех жертв домашнего насилия представили как «ячейку несчастных женщин в стране».

«Получается дилемма: говорить нельзя бить. Где поставить запятую? Мы будем обжаловать решение Никулинского суда в Мосгорсуде. Ради всех жертв домашнего насилия, чтобы они могли открыто об этом говорить. Чтобы другие пострадавшие женщины знали, что они не одни в своей беде. И, конечно, остается открытым вопрос, есть ли у агрессора честь и достоинство», — заявила Дергунова.

Адвокат добавила, что расследование дела по статье 6.1.1. КоАП (побои) до сих пор не завершено, а через два месяца истекает срок, когда Живова могут привлечь к административной ответственности. «Такие дела» отправили в управление МВД по Москве запрос с просьбой прокомментировать длительный срок расследования. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: