Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Петербургский суд отказал в иске матери, которая требовала обеспечить сына со СМА препаратом «Золгенсма»

Куйбышевский районный суд Петербурга отказал в иске местной жительнице Светлане Гепаловой. Она требовала от комитета по здравоохранению города, чтобы ее сына со спинальной мышечной атрофией (СМА) обеспечили американским лекарством «Золгенсма».

О решении суда «Таким делам» рассказала сама Гепалова. Она добавила, что скорее всего будет его обжаловать.

В объединенной пресс-службе судов Петербурга сообщили, что 27 августа прошел консилиум врачей, который не рекомендовал ребенку препарат «Золгенсма».

«Лечащий врач пояснила суду, что сейчас у пациента наблюдается положительная динамика на других лекарствах и, если менять препараты (нежелательно при наличии положительной динамики), то между их введением должен пройти срок — минимум четыре недели», — добавили в пресс-службе.

Суд решил, что препарат «Золгенсма» был актуален в феврале и апреле, но не сейчас.

Светлана рассказывала ТД, что ее сыну диагностировали СМА в полтора месяца. Он прошел две комиссии федерального и регионального значения в Санкт-Петербурге. По словам Гепаловой, врачи рекомендовали применить для лечения ребенка именно «Золгенсма», а не другие препараты, так как это «лучший вариант для его терапии». Инъекцию препарата необходимо сделать до того, как пациенту исполнится два года. Сыну Светланы два года исполнится 2 сентября.

В России зарегистрирован единственный препарат для лечения СМА — «Спинраза». Его закупку должны оплачивать региональные власти, однако из-за дороговизны препарата лечение получают не все пациенты. Лечение «Спинразой» необходимо продолжать всю жизнь, тогда как в случае с «Золгенсма» достаточно одной инъекции. В июле производитель подал документы на регистрацию «Золгенсма» в РФ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: