Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минтруд: из-за пандемии коронавируса в России стало больше безработных среди молодежи и женщин

В Минтруда России сообщили о том, что среди официально безработных людей растет доля молодежи, женщин и родителей несовершеннолетних детей. Об этом говорится в аналитической записке, подготовленной для ведомства ВНИИ труда, передает «Коммерсантъ».

По данным министерства, во время пандемии вместе с ростом числа нетрудоустроенных россиян изменился состав безработных. Так, среди тех, кто обратился в службы занятости во время эпидемии коронавируса в России, большинство — взрослые женщины со средним образованием и стажем работы не менее года.

Помимо этого, выросла доля заявителей молодого возраста (20–23 года) с 15% до 23%, а старшего, наоборот, сократилась до 15%, добавили в министерстве. По данным ведомства, у большинства обратившихся в службы занятости было среднее общее (56%) или профессиональное (54%) образование.

В  Минтруда отметили, что существенно сократилась — с 91% до 79% — доля безработных людей, у которых в течение жизни был трудовой стаж. Это вызвано тем, что начался прирост тех, кто ищет работу впервые в жизни, объяснили в ведомстве. Доля таких соискателей выросла с 9% до 21%.

По данным Минтруда, изменился и профессиональный состав безработных. Чаще стали искать работу руководители, специалисты высшего и среднего уровня квалификации, офисные работники и сотрудники из сферы обслуживания, охраны и торговли. В то же время сократилось количество безработных среди сельхозработников, квалифицированных рабочих промышленности, строительства, транспорта, сборщиков и водителей, отметили в министерстве.

Такие перемены в портрете «среднего официального безработного» могут быть связаны с изменениями в работе служб занятости, уточнили в Минтруда. В этом году по поручению президента правительство установило размер пособия по безработице. Также ввели выплаты для безработных родителей несовершеннолетних детей. После чего в службах занятости начался стремительный рост числа обращений, заметили в министерстве.

Помимо этого, экономический кризис, вызванный пандемией, сильно затронул сферы торговли и услуг, подчеркнули в ведомстве. Поэтому начался рост безработных среди женщин и молодежи.

Всего, по данным Минтруда, за первое полугодие 2020 года в службы занятости обратились 3,8 миллиона человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: