Российские правозащитники попросили обеспечить жертв домашнего насилия госзащитой

Российские правозащитники написали письмо федеральному омбудсмену Татьяне Москальковой и замглавы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксане Пушкиной с просьбой обеспечить жертв домашнего насилия государственной защитой. Об этом «Таким делам» сообщили в «Зоне права».

Обращение написали правозащитные организации «Зона права», «Правовая инициатива» и «Мемориал». Авторы письма указали, что пострадавшие от домашнего насилия имеют право на защиту согласно принятому в 2004 году Федеральному закону «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

В своем обращении правозащитники описали семь случаев, когда жертвы просили следователей обеспечить их госзащитой, а также применить по отношению к их обидчикам меры по 105-й статье УПК РФ (запрет определенных действий).

Заявления женщин либо не рассматривались в течение долгого времени, либо им отказывали, отметили авторы письма. Поэтому правозащитники просят Москалькову и Пушкину помочь обеспечить пострадавших охранными ордерами и принять федеральный закон о противодействии насилию в семье.

«Такие дела» описывали один из этих семи случаев. Жительница Москвы Юлия Чернигина рассказала, что уже более полугода ее преследует бывший партнер и угрожает ей убийством. Полицейские дважды отказывали в возбуждении уголовного дела по жалобам девушки.

В августе против мужчины возбудили дело по части 1 статьи 117 УК РФ (причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями). Адвокат девушки Светлана Перова, сотрудничающая с «Зоной права», считает, что это может положительно повлиять на предоставление Чернигиной госзащиты.

По мнению Перовой, закон о госзащите подходит для подобных случаев систематического насилия. Он предусматривает большое количество защитных мер: тревожную кнопку, разрешение применять средства обороны, охрану.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: