«Это единственный способ оперативного тестирования». Директор «СПИД.ЦЕНТРа» — о решении Росздравнадзора изъять из аптек экспресс-тесты на ВИЧ

Росздравнадзор начал изымать из аптек экспресс-тесты на ВИЧ «Ораквик», которые определяют антитела к вирусу по слюне. Об этом сообщил «СПИД.ЦЕНТР». Директор фонда Сергей Абдурахманов рассказал «Таким делам», что это усложняет для групп риска доступ к диагностике ВИЧ-инфекции.

По информации центра, Росздравнадзор пришел к выводу, что такие экспресс-тесты можно применять только в присутствии медика. В ведомстве изучили регистрационное досье тест-системы и обнаружили, что оно не соответствует ее инструкции по применению.

Так, в досье указано, что тест нужно проводить только в присутствии врача, а в инструкции написано, что «Ораквик» можно использовать самостоятельно. В ведомстве сочли, что это вводит пользователей в заблуждение.

Росздравнадзор выдал компании «Юнидент», которая занимается экспортом тестов на ВИЧ, предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. В ведомстве считают, что действия компании могут привести к нарушению части 3 статьи 38 Федерального закона № 323.

В «Юниденте» рассказали «СПИД.ЦЕНТРу», что регистрационное досье на тест-систему оформлялось еще в 2011 году и изделие предназначалось именно для продажи и домашнего тестирования. Сейчас тесты практически изъяты из аптек, отметили в компании. «Из нашей сети мы отозвали тест-системы в первую очередь, поскольку никто не хочет конфликтовать с Росздравнадзором — это логично», — рассказали в «Юниденте».

Абдурахманов рассказал «Таким делам», что «Ораквик» — это самый простой и безопасный способ сделать тест на ВИЧ, поскольку для него нужна слюна, а не кровь.

«Проблема в том, что эти тесты фактически являются единственным способом оперативного тестирования на ВИЧ для населения. Альтернатива — это идти в поликлинику, что значительно дольше и сложнее. А во время самоизоляции самотестирование и вовсе было единственной доступной опцией. Плюс тут сразу возникает проблема с доступом к тестированию и ранней диагностике для ключевых групп. Потому что ключевые группы — мужчины, практикующие секс с мужчинами, наркопотребители и секс-работники — реже трестируются в госучреждениях из-за дискриминации. В итоге выявление ВИЧ у них может снизиться, что повлечет за собой снижение раннего получения лечения», — считает Сергей.

Ранняя диагностика ВИЧ-инфекции позволяет человеку начать антиретровирусную терапию и сохранить здоровье, а также предупреждает дальнейшее распространение заболевания.

Сергей отметил, что в их центре пользуются именно такой тест-системой, поскольку это самый простой сбор материала, позволяющий избежать проблем, связанных с забором крови. Для исследования слюны нужно приложить специальную лопаточку к внешней стороне верхней и нижней десны, а затем опустить ее в контейнер с раствором. Результат можно будет узнать спустя 20 минут.

«Мы надеемся, что тесты вернут, но пока картина неясная. Если же их не вернут, то Россия лишится эффективного и полезного инструмента диагностики ВИЧ», — рассказал Сергей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: