«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас
Фото: Лиза Жакова для ТД

Когда Александр узнал о своем ВИЧ-статусе, то пришел в отчаяние. Решил, что все кончено. В 22 года он мало что знал о приобретенной болезни. Сегодня, спустя восемь лет, он сам помогает другим пережить страшную новость и возвратиться к жизни

«Надо с этим как-то бороться»

В отличие от многих других ВИЧ-позитивных людей, Александр — человек с открытым лицом. Он спокойно говорит о своем статусе, о нем знают друзья, знают в ЛГБТ/МСМ (МСМ — мужчины, практикующие секс с мужчинами) сообществе. Он несколько лет принимает антиретровирусную терапию, чувствует себя хорошо и даже выглядит несколько моложе своих лет: подтянутый, стильный молодой человек с аккуратной — волосок к волоску — прической.

Не знают о статусе только пожилые родители и работодатель. Родителей Александр боится травмировать («они и так переживают, что я гей»), а в случае с работодателем — опасается увольнения. Несколько его ВИЧ-положительных знакомых уже лишились работы после обнародования статуса, и он не хочет повторить их судьбу. Да и в целом жить с ВИЧ трудно не только из-за самой болезни, которая не проявляет себя при правильном лечении, а во многом из-за стигмы, которая может быть адресована даже в свой собственный адрес.

Александр
Фото: Лиза Жакова для ТД

«У меня есть друг, и, когда я ему сказал о своем ВИЧ-статусе, он мне признался, что у него тоже на протяжении больше чем 10 лет есть ВИЧ-статус, — рассказывает Александр. — Я говорю: “А почему ты мне не сказал?” Он говорит: “Я боялся”».

«Выбрал свой путь»

Александр родился в Казахстане и рос в обычной полной семье. О сексе говорить было не принято. А узнать и понять парню нужно было многое, особенно после осознания собственной гомосексуальности.

«Мы никогда с родителями не обсуждали, например, что надо предохраняться, я даже до двадцати лет не знал, что существуют венерические болезни, — рассказывает Александр со смехом и ужасом. — Я маме говорю: “Почему ты мне никогда не рассказывала про венерические заболевания?” Я про них вообще не знал! Потому что интернет появился поздно. А она мне говорит: “Если бы у тебя был один партнер, ты бы женился и завел семью, у тебя бы не было венерических заболеваний, у нас же их не было. А ты выбрал свой путь”».

Александр
Фото: Лиза Жакова для ТД

Про гомосексуальность Александра родители знают, но переживают ее тяжело. А о том, чтобы в открытую проявлять свои чувства на людях в родной стране, не могло быть и речи. Александр рассказывает, что передвигаться по городу он всегда предпочитал на такси или на машине вместе с друзьями: «Было страшновато».

«Из Казахстана я уехал, естественно, из-за этого, потому что мне надоело врать, мне надоело обманывать тех же родителей, я сбежал, можно сказать. Сначала жил в Новосибирске около года, а потом, в 2012-м, сюда уже приехал, в Петербург», — говорит Александр.

«Только не убивайте себя»

Переезд в Петербург был связан, помимо прочего, с романтическими отношениями. Александр общался с этим человеком онлайн, но реальная встреча оказалась для него роковой. Он уверен: именно этот партнер, надолго пропавший после первого свидания, заразил его ВИЧ. Александр вскоре оказался в Боткинской больнице с тяжелейшей ангиной.

«В Боткина мне попался хороший врач, он просто мне сказал через какое-то время: “У вас ВИЧ, но вы не переживайте, с этим живут, все хорошо”, — рассказывает Александр. — Но, конечно, у меня земля ушла из-под ног в тот момент. Я ему говорю: “А можно мне пойти погулять?” Он говорит: “Только не убивайте себя”».

Убивать себя Александр не собирался, он до последнего верил, что статус не подтвердится, каждый день ходил в церковь и ставил свечку за собственное здоровье, но «чуда не произошло». На долгие годы к нему пришли отчаяние и одиночество. О позитивном статусе знали только несколько друзей и врачи в СПИД-Центре. Как жить с диагнозом, Александр толком не представлял.

Александр
Фото: Лиза Жакова для ТД

«Я жил один на один с этой проблемой и потом я понял: какого фига? Внутри тебя это разъедает, ты не можешь ни с кем особо поделиться, поговорить. И тут у меня щелчок какой-то был, что хватит: если об этом не говорить, то проблема стигматизации так и будет», — объясняет Александр.

«Щелчок» произошел в 2016 году, когда Александр попал на выставку, посвященную ВИЧ. Он увидел фотографии лиц людей с вирусом, которые не скрывают свой статус. После выставки они выступали со сцены. Александр увидел: эти люди живут полноценной жизнью! Примерно в то же время он сам начал принимать терапию: иммунитет уже страдал от вируса. Вскоре он пришел в «Позитивный диалог».

«ВИЧ не выбирает социальный статус»

«Позитивный диалог» — это благотворительная организация, которая оказывает поддержку всем, заразившимся ВИЧ: устраивает семинары и круглые столы, бесплатно раздает нуждающимся тесты, презервативы и лубриканты. А еще в ее рамках работала группа поддержки, где ВИЧ-положительные люди могли поделиться друг с другом своими проблемами.

«Мне это в свое время очень помогло, — говорит Александр, — я увидел, что с этим можно жить, это ничего страшного. Когда ты крутишься в одном и том же, ни с кем не можешь поделиться, это очень тяжело, съедает изнутри. А когда есть такие группы, встречи, все совсем иначе. Ты же не все можешь с друзьями обсудить, а когда человек в такой же ситуации, как и ты, то уже проще становится».

Александр ходил на все встречи группы взаимопомощи, волонтерил в «Позитивном диалоге». А уже через год стал равным консультантом, вел очень активную работу и сам помогал людям, узнавшим о своем ВИЧ-статусе.

Александр
Фото: Лиза Жакова для ТД

«Группа взаимопомощи была создана еще первым президентом организации Николаем Панченко, — рассказывает руководитель “Позитивного диалога” Михаил Ступишин. — Со временем она получила развитие, а с приходом Александра еще больше оборотов набрала, стала более многочисленной и разнообразной по составу, по контингенту, по работе самой группы».

В 2018 году организация потеряла часть финансирования и больше не могла арендовать помещение, где проходила группа, но для Александра было очевидно: встречи нельзя прекращать. Он вместе со своим другом и при содействии «Позитивного диалога» нашел возможность продолжить работу группы. Сейчас ее встречи проходят раз в месяц и стабильно собирают 10-20 человек, нуждающихся в поддержке.

«Такие группы нужны, чтобы хотя бы элементарно увидеть другого человека, что он нормальный, обычный, — говорит Александр. — Многие потом говорят, что им это очень помогло, как и мне, когда я увидел обычных людей. Сейчас, когда ты приходишь в СПИД-Центр, это уже как поликлиника: там и беременных женщин куча, и каких-то бабушек, и дедушек даже, парни молодые, спортсмены. Раньше говорили, что ВИЧ — это болезнь маргиналов, только геи ей болеют, а сейчас уже нет. ВИЧ не выбирает социальный статус или ориентацию».

«Ты там как, людей не заражаешь?»

За годы волонтерской работы Александр познакомился с множеством людей, инфицированных ВИЧ, и далеко не все они заразились при незащищенном контакте или употреблении инъекционных наркотиков. Александр рассказывает, что среди посетителей групп взаимопомощи встречаются самые разные люди: кого-то заразили, когда делали татуировку, кто-то не знает, откуда у него вирус, а однажды к ним обратился восьмидесятилетний дедушка. Он стал глохнуть на оба уха, и врачи не могли понять, почему это происходит. Оказалось, что у него одна из последних стадий СПИДа.

У самого Александра никогда не было сомнений в том, что необходимо принимать терапию, чтобы жить нормальной жизнью. Но так думают отнюдь не все. По его оценкам, только половина ВИЧ-позитивных людей пьет таблетки, которые выдают бесплатно. Эти лекарства поддерживают иммунитет, снижают нагрузку вируса в крови и не позволяют носителю заражать других людей.

Многие не знают и о существовании доконтактной и постконтактной терапии, которая может уберечь от заражения даже при незащищенном взаимодействии с ВИЧ-позитивным человеком. Курсы таких препаратов также доступны в СПИД-Центрах. Но такая информация о ВИЧ почему-то не пропагандируется на государственном уровне, сетует Александр, зато слухи и ложные представления распространяются очень активно, а ВИЧ-позитивные люди подвергаются дискриминации.

Александр
Фото: Лиза Жакова для ТД

«Я помню, как я ходил в военкомат, получал военный билет, и мне военком говорит: “А ты не боишься, что мы тебя сейчас в армию заберем?” Я говорю: “А вы меня не заберете, у меня ВИЧ”, — смеется Александр. — Для него это был такой шок. Он говорит: “А где ты работаешь?” Я говорю: “В отеле”. — “А ты там как, людей не заражаешь?” Я говорю: “Я что, режу вены и хожу — кровь разбрызгиваю?”»

Именно отсутствие информированности и связанное с ним ВИЧ-диссидентство — одна из главных причин эпидемии ВИЧ в России. Изменить ситуацию пытаются активисты и благотворительные организации. Уже более 20 лет «Позитивный диалог» бесплатно и анонимно консультирует по всем вопросам, связанным с ВИЧ, безвозмездно распространяет контрацептивы и лубриканты среди МСМ и секс-работников, направляет людей на консультации в СПИД-Центры, поддерживает приверженность антиретровирусной терапии у ВИЧ-положительных людей, рассказывает о доконтактной и постконтактной терапии. Помочь организации — наша с вами возможность повлиять на будущее: избавить ВИЧ-позитивных людей от дискриминации, а ВИЧ-негативных — от заражения. Для этого необходимо оформить регулярное пожертвование в адрес «Позитивного диалога».

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Позитивный диалог»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
284 192 754
Текст
0 из 0

Александр

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Александр

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Александр

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Александр

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Александр

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Александр

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите организации «Позитивный диалог» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: