Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кузбассе три колонии подали в суд на журналиста после публикации о пытках 

Три исправительные колонии из Кемеровской области, № 5, 22 и 37, подали в суд на журналиста Андрея Новашова, автора текста о пытках в исправительных учреждениях. Они потребовали удалить фрагменты текста с сайта и опровергнуть информацию, сообщил «Таким делам» сам Новашов (копия иска есть в распоряжении ТД).

Материал «“У нас только опущенные и вязанные”. Как в российских колониях ломают судьбы и позвоночники» вышел на сайте «Сибирь.Реалии» в конце июня. В нем бывшие заключенные и правозащитники рассказывают о случаях пыток в колониях. 

Помимо журналиста в ответчиках указаны еще пять человек — по словам Андрея, это бывшие заключенные. Первое судебное заседание состоится 14 сентября в Центральном районном суде Кемерова. Новашов утверждает, что ФСИН проигнорировала официальный запрос, который он делал во время подготовки материала. Он считает иск «акцией устрашения».  

«Чтобы другим журналистам неповадно было писать о том, что на самом деле происходит в СИЗО, колониях, отделениях полиции. Заключенным, ставшим жертвами пыток, очень трудно найти свидетелей, которые готовы прийти в суд. Этим и пользуется ФСИН. К тому же судьи в таких разбирательствах обычно верят людям в погонах (сотрудникам ФСИН в данном случае), а не потерпевшим», — сказал Андрей. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: