Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Психологи, психотерапевты и психиатры подписали открытое письмо против законопроекта, ограничивающего права ЛГБТ-людей

Психолог, сооснователь движения «Психология за права человека» Кирилл Федоров и его коллега Марина Козина инициировали создание открытого письма депутатам Госдумы, где раскритиковали законопроект, ограничивающий права ЛГБТ-людей. Письмо поддержали различные профессиональные сообщества, объединения и ассоциации психологов, психотерапевтов и психиатров. 

«Мне кажется, что сенаторы, которые внесли законопроект, исходят из неверных данных, устаревших представлений о человеческой сексуальности и гендерной идентичности. Здесь прямая задача и ответственность профессионального психологического, психотерапевтического, психиатрического сообщества, которое обладает экспертизой в теме, сделать публичное заявление», — сказал Федоров «Таким делам».

Он добавил, что среди многих психологов законопроект вызвал возмущение и негодование «как любая несправедливость, прямое проявление предрассудков, откровенной ксенофобии». 

«Это письмо значимо не только потому, что привязано к конкретному информационному поводу. В принципе российское психологическое сообщество никогда так консолидированно, внятно и публично не высказывалось на тему равных прав ЛГБТ. Это важный шаг, который показывает, как изменилось российское общество с 2013 года, когда принимался закон о запрете так называемой гей-пропаганды. Тогда психологическое сообщество не было так едино в позиции по поводу ЛГБТ, но прошло семь лет — и сообщество показало, что готово публично выступать за права ЛГБТ», — сказал Кирилл. 

В письме говорится, что Всемирная организация здравоохранения исключила трансгендерность из списка психических расстройств. Эксперты понимают трансгендерность как особое состояние, при котором приписанный при рождении биологический пол не совпадает с внутренним самоощущением, а не как психическую болезнь. Смена имени и гендерного маркера в документах — тоже один из этапов необходимой помощи для трансгендерных людей, а не только поддержка в совершении перехода и медицинские меры по коррекции пола.

«Принятие дискриминационных поправок приведет к росту уровня самоубийств, тревожных расстройств и депрессий среди трансгендерных людей. Мы убеждены, что дискриминация и оскорбление многих граждан РФ недопустимы в законотворческой деятельности. Мы надеемся, что наш голос будет услышан в дискуссии о данном законопроекте и вы не станете принимать поправки, которые заведомо ухудшают психологическое здоровье россиян и в очередной раз раскалывают наше общество», — говорится в письме.  

В конце августа врачи, работающие с трансгендерными людьми, направили коллективное обращение в комитет Госдумы по охране здоровья, а также в комитет по вопросам семьи, женщин и детей и председателю нижней палаты Вячеславу Володину. Они призвали отклонить поправки к Семейному кодексу, которые запретят трансгендерным людям вступать в брак.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: