Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Опрос: почти половина российских медработников допускает, что россиянки могут быть суррогатными матерями для иностранцев

Сервис «Справочник врача» провел опрос «Суррогатное материнство в России: возможно ли и в какой форме?» В нем приняли участие больше семи тысяч медиков. Результаты есть в распоряжении редакции «Таких дел».

Согласно опросу, большинство российских медработников (62%) считают возможным существование суррогатного материнства, противоположного мнения придерживается четверть медработников. Респонденты одинаково поддерживают как коммерческое, так и альтруистическое суррогатное материнство (помощь друзьям и родственникам без корыстного умысла). При этом две трети опрошенных уверены, что платить должны генетические родители, остальные считают, что его могло бы финансово поддержать государство.

Опрос также показал, что чуть меньше половины респондентов лояльно относятся к тому, чтобы российские суррогатные матери вынашивали детей для иностранных граждан, а женщины из других стран — для россиян.

Пятая часть опрошенных допускает, что услугами суррогатной матери может воспользоваться здоровая одинокая женщина, 16% — одинокий мужчина. 92,5% врачей считают, что суррогатным матерям и родителям-заказчикам перед принятием решения должен быть предложен юрист.

Отвечая на вопрос о правах суррогатной матери, 41% респондентов признал ее право на пересмотр договора и аборт. 20% считают, что она может самостоятельно определяться с образом жизни во время беременности, а 60% опрошенных считают, что суррогатная мать должна иметь право самостоятельно выбрать способ родоразрешения: кесарево сечение или через естественные родовые пути. 88% поддерживают право женщины оставить ребенка у себя в случае отказа от него родителей-заказчиков.

По мнению большинства респондентов, генетические родители должны иметь право требовать проведения пренатальной диагностики во время беременности и ее прерывания в случае обнаружения хромосомных перестроек. Половина опрошенных считает, что они могут быть допущены в роддомы для наблюдения за суррогатной матерью и контроля за родовым процессом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: