Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Антропология пандемии»: то, как люди сохраняют социальную дистанцию, зависит от доверия к власти

Сюжет: Пандемия COVID-19

Российские ученые Юлия Феденок и Валентина Буркова провели кросс-культурное исследование «Антропология пандемии» о том, как на людей повлиял коронавирус и введенные государствами меры по борьбе с его распространением. Результаты опроса есть в распоряжении «Таких дел».

Всего авторы работы собрали 371 анкету. В опросе приняли участие 48 мужчин и 323 женщины из 33 стран мира, возраст респондентов варьировался от 19 лет до 71 года.

Доверие к властям и соблюдение мер предосторожности

По мнению исследователей, результаты их опроса могут свидетельствовать о взаимосвязи между тем, как люди соблюдают предписанные меры по борьбе с распространением COVID-19 и степенью доверия к государственной власти.

Если местные жители доверяют властям, то они лучше осведомлены о необходимости соблюдать социальную дистанцию. Более того, чем большее расстояние люди сохраняют друг между другом, тем чаще они используют маски, отметили исследователи. «В данном случае мы видим эффект транслируемых через государственные источники официальных решений на реальное поведение людей: при более серьезных мерах со стороны правительства люди ответственнее относятся к вводимым мерам профилактики и лучше их исполняют», — говорится в исследовании.

Читайте также «Драматичные изменения»: психическое здоровье во время и после карантина. Как мы (не) справляемся

«Пренебрежение» средствами профилактики в России может быть следствием недоверия к власти, прежде всего, к официальной информации, считают исследователи. «Толком непонятные предписания. Многие не работают, а ярмарки при поддержке госсоветов устраивают!» — цитируют ученые слова респондентки.

«Если “Китай среагировал на эту эпидемию как один единый организм: людям было сказано, как себя вести, и никто не посмел ослушаться”, то в России “дистанцию в электричке и метро никто не держит, для этого надо в пять утра выезжать”», — подчеркнули авторы исследования.

Невыносимое психологическое давление

Ученые отметили, что соблюдение социальной дистанции во время пандемии стало возможностью защитить и себя, и окружающих от риска заразиться COVID-19. С другой стороны, известно, что неоправданно большая дистанция при общении приводит к дискомфорту, подчеркнули они.

Читайте также Как ребенку вернуться в школу после болезни? Разъясняет Мосгорздрав

Ученые считают, что пандемия COVID-19 будет иметь не только экономические и политические, но и психологические последствия. «Эпидемия несет не только риск смерти от инфекции, но и невыносимое психологическое давление. Ситуация борьбы с пандемией с нормами социальной дистанции в полтора-два метра (вкупе с ограничением тактильных контактов) приведет к повышению стресса», — говорится в исследовании. 

Помимо этого, люди начинают воспринимать окружающих как потенциальную угрозу — носителей вируса, отметили исследователи. Они сослались на опрос, проведенный китайскими учеными, которые отметили, что пандемия оказывает психологическое воздействие на все население: пациентов, медицинский персонал, детей и пожилых людей.

Информационная гигиена

Исследователи обнаружили, что женщины в условиях пандемии оказались в большем стрессе, чем мужчины. Они связали это с тем, что мужчины автономнее в достижении безопасности и больше доверяют своей информированности и осведомленности.

«Наши данные показали, что женщины по сравнению с мужчинами значимо меньше осведомлены о предписанных правилах поведения, данных властями каждой страны в связи с пандемией COVID-19. По всей видимости, лучшая информированность мужчин связана с тем,  что они испытывают меньший стресс при получении информации о предписаниях в связи с пандемией и не избегают таких новостных сообщений», — отметили авторы исследования. 

женщины по сравнению с мужчинами значимо меньше осведомлены о предписанных правилах поведения

Ученые считают, что высокая информированность о пандемии приводит женщин к повышенному стрессу, поэтому необходимо соблюдать информационную гигиену. По их мнению, СМИ обязаны передавать информацию о коронавирусе точно и ответственно: даже то, как журналисты выбирают слова для описаний может «помочь или помешать усилиям общественного здравоохранения». 

О более высоком уровне тревожности женщин говорит то, что респондентки, испытывающие стресс, отмечали необходимость соблюдать более длинную социальную дистанцию. «В условиях постоянного стресса люди склонны увеличивать дистанцию общения и отгораживаться от социальной среды», — подчеркнули авторы исследования.  

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: