Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Роскомсвобода» через суд потребовала прекратить использование уличной системы распознавания лиц в Москве

Волонтер общественной организации «Роскомсвобода» Анна Кузнецова подала иск в Тверской районный суд Москвы  к департаменту информационных технологий (ДИТ) мэрии и ГУ МВД Москвы с требованием прекратить использование уличной системы распознавания лиц. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на юриста организации Екатерину Абашину.

В августе «Роскомсвобода» провела мониторинг черного рынка данных и обнаружила там персональную информацию людей, полученную с камер «Безопасного города» и системы распознавания лиц Москвы.

В иске волонтер указала, что необходимо принять акт, который будет регламентировать работу подобных систем. Также истец требует от ответчиков 100 тысяч рублей компенсации за вред, причиненный утечкой данных.

«Наш волонтер нашла в интернете барыгу, торгующего данными, и анонимно заказала “пробив” своего лица. Она дала ему фото и через два дня получила отчет за предыдущий месяц с подробной информацией о том, где ее лицо было зафиксировано. Почти все адреса совпали с фактическим маршрутом девушки. Это стоило 16 тысяч рублей. Получается, что за символические деньги любой может получить данные о вашем передвижении», — рассказала «Ъ» Абашина.

По информации издания, в ДИТ не согласны с претензиями «Роскомсвободы» и уверяют, что доступ к данным получают только уполномоченные сотрудники ведомств.

«Записи с камер городской системы видеонаблюдения представляют собой исключительно изображения и не содержат персональных данных граждан», — заявили в пресс-службе ДИТ.

В Москве, по данным мэрии, установлены 193 тысячи камер видеонаблюдения — на улицах, во дворах и подъездах. Информация с них отправляется в единый центр хранения данных (ЕЦХД). Оттуда ее запрашивают ведомства, например МВД, уточнили в «Ъ».

Мониторинг черного рынка данных в «Роскомсвободе» провели совместно с журналистом Андреем Каганских. В 2019 году он опубликовал материал о том, что в московской системе видеонаблюдения «практически нет препятствий» для утечек информации. Журналист сообщил, что полицейские, у которых есть доступ к системе интеллектуального видеонаблюдения, продают информацию оттуда на форумах и чатах, где ведется нелегальная торговля данными.

«Роскомсвобода» организовала кампанию против массового распознавания лиц, а также создала соответствующую петицию. «Утечки и неавторизованный доступ к технологиям распознавания лиц позволяют следить за любым», — считают в организации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: