Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

WWF будет искать вырубки лесов с помощью искусственного интеллекта

В России запустили открытую систему оперативного мониторинга вырубки лесов. Ее разработали по заказу Всемирного фонда дикой природы (WWF), сообщили в пресс-службе организации.

Искусственный интеллект получает, обрабатывает и анализирует данные дистанционного космического мониторинга по всем изменениям покрова в ценных лесах. После этого он показывает на карте места рубок, отделив от них территории, где лес изменился из-за пожара или строительства. Сервис находится в свободном доступе, им может пользоваться любой желающий.

Читайте также Рубка за лес

«Главное преимущество новой системы мониторинга в том, что она открыта для всех. Любая компания, природоохранная организация или экоактивист может воспользоваться сервисом. Закрытость и труднодоступность достоверной информации о лесах в России является одной из главных проблем лесного сектора, так что новая общедоступная система — первый шаг на пути ее решения», — прокомментировал координатор Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности Константин Кобяков. 

В России нет единой открытой базы данных о всех лесозаготовках, поэтому искусственный интеллект пока не может сам определить, законна ли обнаруженная рубка. Природоохранные организации и экоактивисты могут использовать данные мониторинга для самостоятельной проверки. Если в открытых источниках, например на сайте hcvf.ru, нет договора аренды и других оснований для заготовки древесины на участке, где искусственный интеллект нашел рубку, то пользователь может обратиться в органы управления лесами.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: