Минздрав не выполнил три из четырех целей Госпрограммы, поставленных на 2019 год

Минздрав России не исполнил три из четырех целей, установленных в Государственной программе на 2019 год. Об этом говорится в заключении Счетной палаты о результатах внешней проверки, передает ТАСС.

Согласно документу, значения показателей выполнены только по одной цели — снижение младенческой смертности. В 2019 году на тысячу детей, родившихся живыми, пришлось 4,9 смертей при 5,4 запланированных.

Также в Госпрограмме Минздрава на 2019 год были запланированы: снижение смертности населения трудоспособного возраста, снижение смертности от болезней системы кровообращения, снижение смертности от новообразований.

Недостигнутые показатели

Согласно плану, снижение смертности населения в трудоспособном возрасте было запланировано на уровне 437 случаев на 100 тысяч человек соответствующего возраста. Но по факту этот показатель за 2019 год составил 475,5 случая.

Смертность от болезней системы кровообращения было запланировано снизить до 545 случаев на 100 тысяч человек, но он составил 573,7 случая. В отчете ведомства сказано, что на это повлияло позднее обращение пациентов за медицинской помощью из-за недостаточной информированности о заболеваниях.

Кроме того Минздрав подчеркивает, что «в отдельных субъектах отмечались нарушения схем маршрутизации пациентов с ОКС и ОНМК, низкий охват диспансерным наблюдением пациентов с высоким и очень высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, а также недостаточная эффективность диспансерного наблюдения пациентов с хроническими формами ишемической болезни сердца».

Читайте также Поговори с ней  

Плановый показатель смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, на 2019 год был установлен на уровне 199,5 случая на 100 тысяч человек населения. Но на конец 2019 года он составил 201,5 случая.

В своем отчете Счетная палата указывает на кадровый дефицит врачей-онкологов в первичных онкологических кабинетах, устаревание диагностического и лечебного оборудования, отсутствие единой информационной системы, позволяющей отслеживать пациента на всех этапах маршрутизации.

В Минздраве же уточняют, что полученные за год значения во многом обусловлены поздней диагностикой онкозаболеваний из-за недостаточной информированности населения и несвоевременных обращений за медицинской помощью, низкой онконастороженностью врачей-специалистов, недостаточной доступностью современных методов лечения и диагностики, несоблюдением сроков диагностики и своевременного начала лечения.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: