В Арктике зафиксировали минимум площади морского льда в 2020 году

В Арктике зафиксировали минимальную площадь морского льда за 2020 год. По данным Национального центра данных по снегу и льду (National Snow and Ice Data Centre), она достигла 3,74 миллиона квадратных километров — это второй рекордно низкий показатель за всю историю наблюдений, сообщает Гринпис.

Руководитель климатического проекта Гринписа в России Василий Яблоков считает, что в ближайшее время человечество увидит Арктику без льда и «в этом нет ничего хорошего». «У нас осталось не так много времени, чтобы снизить выбросы парниковых газов до нуля, что является залогом удержания роста глобальной температуры в пределах 1,5 градуса», — сказал он.  

Арктический лед называют кондиционером планеты. У светлой поверхности льда высокая отражательная способность, из-за этого часть солнечной радиации не достигает планеты. Чем меньше льда, тем больше площадь темной поверхности океана, которая поглощает тепло. Таяние Арктики ускоряет климатический кризис, влияет на циркуляцию воздушных масс и, вероятно, на погоду в Северном полушарии. 

Таяние многолетней мерзлоты представляет серьезную опасность непосредственно для России. По данным Гринписа, в зоне вечной мерзлоты находится большое количество зданий, хранилищ нефтепродуктов, нефте- и газопроводы и даже ядерные реакторы. По некоторым оценкам, из-за протаивания и деградации вечномерзлых грунтов на нефтяных месторождениях Западной Сибири в среднем, происходит около 7,4 тысячи аварий в год. Ученые считают, что 45% месторождений нефти и газа в российской Арктике — в зоне, где таяние вечной мерзлоты может нанести ущерб инфраструктуре.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: