В Петербурге учителям разослали алгоритм по выявлению экстремистов среди школьников в соцсетях

Власти Петербурга разослали школам алгоритм, по которому учителя должны будут выявлять экстремистские материалы в соцсетях учеников. В пресс-службе Комитета по образованию уточнили, что документ не обязывает педагогов мониторить соцсети, а объясняет, как действовать в случае обнаружения сомнительной информации, передают «МБХ Медиа».

В документе, который попал в соцсети, сказано, что алгоритм был разработан Комитетом по образованию вместе со специалистами из МВД и Центра «Э». Согласно ему, при мониторинге социальных сетей школьников учителя должны обращать внимание на «призывы к насильственному изменению основ конституционного строя», «призывы к осуществлению экстремистской или террористической деятельности», «публичное оправдание терроризма», «возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни».

Найденную информацию педагоги должны фиксировать с помощью скриншотов, а затем составить служебную записку со сведениями ученика на имя директора. Директору, в свою очередь, необходимо передать всю информацию в районный отдел образования и начальнику территориального МВД по месту жительства школьника, говорится в алгоритме.

Как объяснил «МБХ Медиа» пресс-секретарь Комитета по образованию Санкт-Петербурга Даниил Борисов, документ не обязывает учителей проводить мониторинг. Жаловаться на ученика директору преподаватель будет лишь в том случае, если «педагогические методы» не подействуют или же со страницы ребенка в соцсети пишет другой человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: