Правозащитница Алена Попова сообщила, что ее вызвали на допрос по статье о фейках. Она связывает это с освещением темы домашнего насилия

Правозащитница, соавтор проекта закона «О профилактике семейно-бытового насилия», Алена Попова сообщила у себя в фейсбуке о том, что ее вызвали на допрос в полицию по статье 207.1 УК РФ о фейках.

В разговоре с «Новой газетой» Попова уточнила, что вечером 22 сентября к ней домой пришел участковый, передал ее семье свой номер, попросил связаться с ним и объяснил, что «это по поводу постов в фейсбуке».

«Участковый мне сказал, что некий гражданин обратился к депутату Госдумы [от “Единой России” Сергею] Веремеенко, депутат уже написал в СК, а из СК через МВД и УВД все дошло уже к участковому», — прокомментировала правозащитница изданию.

Сама Попова связывает произошедшее с тем, что последние три месяца она активно освещает тему насилия по отношению к женщинам, и с запуском флешмоба #янехотелаумирать в поддержку жертв домашнего насилия. Она также подчеркнула, что статья 207.1 никак не связана с домашним насилием, а относится к катастрофам природного и техногенного характера.

Со своей стороны правозащитница написала официальное обращение депутату через сайт Госдумы. Попова потребовала отчета о том, «какой процент жертв домашнего насилия за срок своего депутатства» защитил лично он и какие шаги предпринял для того, чтобы был принят закон о профилактике семейно-бытового насилия.

«Требую от вас как от депутата отчета о том, какие шаги, помимо активизации работы по Вашему обращению по поводу моих постов и моей деятельности, Вы с этой минуты собираетесь предпринимать по защите жертв домашнего насилия и продвижению законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия», — написала Попова.

«Такие дела» попытались связаться с депутатом ГД Сергеем Веремеенко, но оперативного ответа получить не удалось.

Обновлено в 20:52. Алена Попова рассказала, что депутат Веремеенко пригрозил привлечь ее за неуважение к власти.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: