В Москве завели дело на полицейских, которых заподозрили в распространении данных из системы распознавания лиц

В Москве возбудили уголовное дело в отношении двух полицейских. По версии следствия, они распространяли данные о гражданах, полученные из системы распознавания лиц, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, по делу проходят оперативник УВД Северо-Восточного округа Москвы Дмитрий Шершнев и сотрудник патрульно-постовой службы Бутырского района Константин Иванов. Их заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями и нарушении неприкосновенности частной жизни.

По материалам дела, оперативник воспользовался доступом к подсистеме автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ) Единого центра хранения данных ГУ МВД по Москве и откликнулся на просьбу своего знакомого патрульного Иванова. Тот, как считает следствие, хотел получить данные о частной жизни Анны Кузнецовой и Надежды Соболь.

Речь шла о перемещениях женщин с июля по сентябрь. По материалам дела, Иванов полученную информацию передал третьим лицам. 

Анна Кузнецова — волонтер общественной организации «Роскомсвобода». В середине сентября она подала иск в Тверской районный суд Москвы к департаменту информационных технологий (ДИТ) мэрии и ГУ МВД Москвы с требованием прекратить использование уличной системы распознавания лиц. Юрист «Роскомсвободы» Екатерина Абашина рассказала, что Кузнецова нашла в интернете человека, торгующего данными, и анонимно заказала «пробив» своего лица.

«Она дала ему фото и через два дня получила отчет за предыдущий месяц с подробной информацией о том, где ее лицо было зафиксировано. Почти все адреса совпали с фактическим маршрутом девушки. Это стоило 16 тысяч рублей. Получается, что за символические деньги любой может получить данные о вашем передвижении», — рассказала Абашина.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: