Житель Астрахани с БАС подал в суд на чиновников, которые не предоставили ему электроколяску. Из-за этого он несколько лет не выходит из дома

Кировский суд Астрахани 28 сентября рассмотрит иск местного жителя Дмитрия Донского к властям региона. У Донского — боковой амиотрофический склероз (БАС), чиновники не предоставили ему электроколяски, на которых он бы смог передвигаться дома или на улице, сообщает «Милосердие».

В ноябре 2015 года Дмитрий обратился в Фонд социального страхования и попросил предоставить ему электроколяску, на которой он смог бы передвигаться без посторонней помощи. Через год медико-социальная экспертиза признала, что мужчина нуждается в двух колясках, чтобы передвигаться по дому и по улице. По данным «Милосердия», власти отказались предоставить даже одну коляску, которая бы соответствовала его потребностям, отраженным в ИПРА (индивидуальной программе реабилитации и абилитации). Мужчина уже несколько лет не выходит из дома.

Генеральный директор фонда «Живи сейчас» Наталья Луговая отметила, что история Донского типична. 

«Особый цинизм здесь в том, что у инвалидов зачастую физически нет возможностей отстаивать свои права. Каждый месяц мы в фонде слышим истории о том, что пациенты в различных регионах не могут получить те средства реабилитации, которые прописаны в их ИПРА. А ведь БАС довольно быстро прогрессирует, и помощь пациенту нужна здесь и сейчас», — сказала она.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: