Опрос: родители считают, что дистанционное обучение увеличивает неравенство учеников в получении знаний

Российские родители обеспокоены тем, что во время дистанционного обучения более дисциплинированные дети продолжат учиться, а менее усидчивые совсем перестанут усваивать материал. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса центра компетенций в сфере онлайн-образования и цифрового корпоративного обучения EdCrunch University.

Как показал опрос, 72% родителей отмечают, что во время учебы онлайн дети сильно отвлекаются, а учителя не могут следить за порядком и дисциплиной. Как результат, более дисциплинированные ученики усваивают информацию качественно, а менее усидчивые дети не дополучают внимание учителей.

Среди основных недостатков в дистанционном образовании родители называли низкое качество интернет-соединения (34%), перебои в работе онлайн-платформ (29%), низкую цифровую грамотность учителей (20%), а также низкую мотивацию учащихся (10%) и недостаточное качество цифрового контента (7%). Опрос проводился в городах-миллионниках. В нем приняли участие 15 тысяч родителей детей школьного возраста.

«К сожалению, пандемия поставила нас в условия, когда онлайн-обучение во многих школах ограничивается отправкой в мессенджер номера параграфа для обучения с родителями, — передает РБК слова директора EdCrunch University Нурлана Киясова. — Если так называемая новая реальность в условиях пандемии продолжится, то российское школьное образование создаст колоссальное расслоение между детьми. Отстающие ученики просто перестанут получать знания».

Из-за сложившейся ситуации у школьников ухудшатся шансы на поступление в востребованные колледжи и университеты, сказал в разговоре с РБК директор Центра общего и дополнительного образования им. А.А.Пинского Института образования НИУ ВШЭ Сергей Косарецкий.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: