Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Экологи пожаловались в ЮНЕСКО на строительство плотины в Монголии. Она может негативно повлиять на заповедник в Забайкалье

Международная экологическая коалиция «Реки без границ» направила жалобу в комитет всемирного наследия ЮНЕСКО из-за того, что в Монголии начали строительство плотины. Это угрожает российско-монгольскому объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии», сообщили «Таким делам» экологи.

«Ландшафты Даурии» — 11-й объект природного наследия в России. В его состав входят Даурский заповедник, его охранная зона и часть заказника федерального значения «Долина дзерена» со стороны Российской Федерации и строго охраняемая природная территория «Монгол-Дагуур» с заказником «Угтам» со стороны Монголии.

По данным экологов, реку Ульдза планируют перегородить плотиной длиной 700 метров и высотой 9-12 метров для создания водохранилища емкостью 27 миллионов кубометров, объясняя это тем, чтобы река не пересохла. Активисты предположили, что в дальнейшем Монголия активизирует проекты строительства плотин в верховьях иных трансграничных рек страны.

«У нас никаких сомнений относительно настоящей цели строительства нового гидроузла, — отмечает российский координатор экологической коалиции “Реки без границ” Александр Колотов. — Разгадка в том, что до 80% водопользователей в бассейне реки Ульдза — это предприятия горнодобывающей промышленности Монголии. То есть уникальный объект Всемирного природного наследия лишат основного источника воды только ради увеличения объемов добычи и переработки полезных ископаемых».

Международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов рассказал, что территория Даурии находится в самом начале многоводного цикла. Он считает, что накопление воды «чтоб река не высохла» в качестве основной цели строительства плотины выглядит сущей бессмыслицей. «Для экосистемы Даурии масштабные негативные последствия возведения плотины на Ульдзе с лихвой перевесят любые положительные эффекты», — сказал Симонов.

С 2012 по 2019 год «Реки без границ» выступали против возведения на территории Монголии гидроузлов, которые угрожают Байкалу и его крупнейшему притоку — реке Селенге. Проект строительства ГЭС приостановили, Монголия согласилась оценить воздействие на окружающую среду и провести региональную экологическую оценку.

Экологи опасаются, что если новую плотину на реке Ульдза возведут до проведения международной оценки ее воздействий на природу и людей, то власти Монголии могут возобновить проекты строительства новых гидроузлов в бассейне Байкала, реки Онон и озера Далайнор.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: