«Ночлежка» обратилась в суд Петербурга, чтобы бездомные люди без регистрации могли получать социальную поддержку города

Юристы «Ночлежки» передали обращение в Уставный суд Петербурга: благотворительная организация пытается добиться, чтобы бездомные люди без регистрации имели доступ к социальной поддержке от города. Сейчас городские власти им в такой возможности отказывают. Об этом «Ночлежка» сообщила у себя в фейсбуке.

Как объяснили в организации, среди их клиентов есть люди, у которых не было последней постоянной регистрации в Петербурге. Из-за этого они не могут встать на специальный социальный учет, а значит, не могут рассчитывать на социальную поддержку города. Кроме тех, кто обращается за помощью в «Ночлежку», есть люди, которые пытаются решить проблему сами, говорят в организации.

«В итоге люди, которые прямо сейчас в беде, остаются невидимыми для государственной системы социальной помощи. Мы давно хотели это исправить», — говорится в посте.

Как сообщает «Ночлежка», на протяжении пяти лет специалисты организации писали обращения к чиновникам, защищали интересы клиентов в судах, но получали отказы. Тогда они решили открыто проверить, позволяет ли регулирование, установленное правительством Петербурга, получать доступ к системе социальной помощи всем бездомным, которые в ней нуждаются. Для этого нужно было подать запрос в Уставный суд, который проверяет законы и подзаконные акты на соответствие уставу города. Как передает «Ночлежка», один из этих актов как раз закрепляет дискриминацию бездомных без последней постоянной регистрации в Петербурге.

В организации объяснили, что подавать такие запросы может только губернатор, или группа из пяти депутатов, или муниципальные образования. Тогда, пишет «Ночлежка», их специалисты обратились к петербургским парламентариям, нашли депутатов, которые согласились подписать запрос, и привлекли юристов из экспертно-правового центра «Институт права и публичной политики». Они составили текст запроса и вместе с юристами «Ночлежки» передали в Уставный суд.

«Это прецедентная история, которая, если все получится, поможет сотням и даже тысячам людей, нуждающихся в помощи, — комментируют в организации. — Это первый шаг в марафоне, который еще предстоит преодолеть нашим юристам, но уже сейчас сделано огромное дело: мы заявили о проблеме сотен людей».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: