Эксперт: в России к 2030 году может в два раза увеличиться число заболеваний раком шейки матки

К 2030 году среди российских женщин может в два раза увеличиться заболеваемость раком шейки матки. Об этом «Таким делам» сообщили участники конгресса Международного форума онкологии и радиологии, который прошел с 21 по 25 сентября.

По данным экспертов, среди европейских стран Россия — один из лидеров по заболеваемости раком шейки матки. Сейчас в стране заболевание диагностируют у 15,1 женщины на 100 тысяч населения. А в Дальневосточном федеральном округе заболеваемость достигает 30 человек на 100 тысяч населения, в некоторых его областях — выше 40 женщин на 100 тысяч населения. Это самые высокие показатели заболеваемости раком шейки матки в мире, отметили эксперты.

При этом количество женщин, которым был поставлен такой диагноз, продолжает расти ежегодно. «В России с начала 90-х годов мы наблюдаем значительный рост заболеваемости раком шейки матки. К 2030 году мы ожидаем практически удвоение заболеваемости: до 30 женщин на 100 тысяч населения», — отметил заведующий отделением эпидемиологии ФГБУ НМИЦ онкологии имени Блохина Давид Заридзе.

Всемирная организация здравоохранения выступила с глобальной стратегией по элиминации рака шейки матки во всем мире. Один из ключевых пунктов по борьбе с заболеванием – это вакцинация девочек от девяти до 14 лет от вируса папилломы человека.

Так, в тех странах, где вакцинация от вируса папилломы человека применяется повсеместно, снижается количество женщин, заболевающих раком шейки матки. Среди них — Австралия, где к 2034 году прогнозируют снижение заболеваемости до «менее одного человека на 100 тысяч».

«Согласно стратегии ВОЗ, основной объем активности в отношении рака шейки матки — это первичная  профилактика. В частности, речь идет о  вакцинации от вируса папилломы человека в подростковом возрасте,  а также вторичной профилактике, а именно о прохождении скрининга с тестированием на вирус папилломы человека  в возрасте 35 и 45 лет, то есть всего два раза в течение жизни», — уточнил Давид Заридзе.

Вирус папилломы человека — широко распространенная инфекция, которая может привести к развитию заболеваний половых органов, в том числе и онкологических. В 70% случаях рак шейки матки вызывают штаммы ВПЧ. Ежегодно в мире от этого вида онкозаболевания умирает более 311 тысяч женщин.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: