Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Вакцина от ВПЧ снижает риск развития нескольких видов онкозаболеваний. Ее можно ставить и взрослым

Вирус папилломы человека — широко распространенная инфекция, которая может привести к развитию заболеваний половых органов, в том числе и онкологических. В марте, в честь всемирного дня борьбы с ВПЧ, прошел вебинар, на котором врачи и представители Минздрава РФ обсудили методы защиты от вируса. «Такие дела» перечисляют главные тезисы экспертов. 

Фото: pxhere.com

Что такое ВПЧ?

Вирус папилломы человека — это группа вирусов, которые поражают кожу и слизистые оболочки (например рта или шейки матки). Вирус может стать причиной генитальных папиллом и онкологических заболеваний у мужчин и женщин, но вероятность заболеть выше у женщин. 

В 70% случаях рак шейки матки вызывают штаммы ВПЧ. Ежегодно в мире от этого вида онкозаболевания умирает более 311 тысяч женщин. По данным Министерства здравоохранения, в России рак шейки матки находится на пятом месте по распространенности онкологических болезней у женщин. 

Чаще всего ВПЧ протекает бессимптомно. Иногда у зараженных вирусом появляются бородавки и кондиломы, которые вызывают зуд и покраснение. ВПЧ — самая распространенная вирусная инфекция половых путей. Одним или несколькими штаммами вируса инфицируется около 80% всех людей.

Как передается вирус?

Вирус папилломы человека передается через сексуальные контакты, в том числе оральные и анальные. Заболеть можно и при контактах без проникновения. Использование презервативов снижает риск передачи вируса, но не исключает его полностью, инфекция может попасть на слизистую через незащищенные контрацептивом участки кожи. 

Что увеличивает шансы заболеть ВПЧ?

Значимые факторы риска инфицирования:

  • хронические воспалительные заболевания половых органов (например, воспаление придатков, хламидиоз, гонорея или генитальный герпес); 
  • аборты;
  • наследственная предрасположенность; 
  • смена половых партнеров;
  • нарушение менструального цикла, из-за которого на шейке матки могут произойти изменения, создающие комфортную среду для проникновения вируса;
  • курение — оно влияет на метаболизм и делает организм уязвимым перед ВПЧ. 

Как защититься от вируса?

Вакцинация — эффективное средство защиты против вируса папилломы человека. ВОЗ предлагает делать ее всем девочкам от девяти до 14 лет. 

Эффективнее всего проводить вакцинацию до первого воздействия вируса, то есть до начала половой жизни. Однако по рекомендации врача прививку можно делать и позже: четырехвалентная вакцина против ВПЧ показана женщинам до 45 лет и мужчинам до 26 лет.

Как сделать прививку от вируса в России?

В России доступны два вида вакцин от вируса папилломы человека. «Церварикс» — двухвалентная вакцина от наиболее опасных типов ВПЧ (16 и 18). Предназначена для вакцинации девушек. Четырехвалентная вакцина «Гардасил» — против типов вируса 16, 18, 6 и 11 (последние два провоцируют появление кондилом).

В России от ВПЧ бесплатно прививают детей до 14 лет, но лишь в 27 регионах. В Москве направление на прививку выдает врач-педиатр. 

Вакцину можно сделать и самостоятельно — это стоит от шести до восьми тысяч рублей. Прививаться нужно два или три раза, в зависимости от вакцины и возраста — тип и дозу определит лечащий врач.

Нужен ли скрининг?

Своевременная диагностика может выявить предраковые поражения на ранних стадиях, когда они легко поддаются лечению. Регулярный скрининг женщин на ВПЧ-инфекцию позволяет предотвратить развитие рака шейки матки почти в 80% случаев.

Скрининговое обследование может выявить рак шейки матки у женщин, у которых не проявляются симптомы заболевания. Специалисты рекомендуют проходить скрининг всем женщинам от 30 лет, но необходимость скрининга в любом возрасте лучше согласовывать с лечащим врачом.

ВПЧ приводит к раку?

В 70% случаев причиной рака шейки матки оказываются ВПЧ двух типов — 16 и 18. Также есть доказательства связи ВПЧ с раком заднего прохода, вульвы, влагалища, полового члена и ротоглотки.

Наличие ВПЧ в организме не обязательно приведет к раку — инфекции и предраковые поражения могут пройти сами по себе. Но важно проходить обследования и сдавать тест на ВПЧ, чтобы сократить риск появления онкозаболевания.

Опыт других стран

Пример успешной борьбы с вирусом папилломы человека — Австралия. В 2007 году там стартовала программа вакцинации против ВПЧ. За это время бесплатно вакцинировали от ВПЧ более 80% мальчиков и девочек 12-13 лет. За десять лет программы уровень инфицированности ВПЧ среди женщин уменьшился в 22 раза, а процент заболеваемости раком шейки матки сократился на 50%. По словам президента Союза педиатров России Лейлы Намазовой-Барановой, сегодня Австралия на пути к тому, чтобы стать первой страной, которой удалось ликвидировать эту проблему.


Заметка подготовлена по итогам вебинара «Глобальная российская акция по элиминации ВПЧ-ассоциированных заболеваний». В обсуждении приняли участие замдиректора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ, профессор кафедры репродуктивной медицины и хирургии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Олег Филиппов, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава РФ, руководитель кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» МЗ России, руководитель НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН, президент Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова, главный врач ГБУЗ «Центр медицинской профилактики Департамента здравоохранения города Москвы» Олег Филиппов, профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии ИПО ФГАУ ВО «Первый московский медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, главный внештатный специалист-гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава России Елена Уварова, заведующий Отделом эпидемиологии и профилактики НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Давид Заридзе, член Международного общества по ВПЧ, член рабочей группы по содействию реализации государственной программы «Здравоохранение» Илья Ольков.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: