Суд оштрафовал на 260 тысяч рублей «Новую газету» и ее главреда за публикацию о вспышке COVID-19 в Чечне

Тверской суд Москвы оштрафовал «Новую газету» на 200 тысяч рублей и ее главного редактора Дмитрия Муратова на 60 тысяч по статье о распространении фейковой информации. Поводом для штрафов стала публикация корреспондентки Елены Милашиной о вспышке COVID-19 в Чеченской Республике, сообщили в издании.

По информации «Новой газеты», Генпрокуратура требовала удалить текст Милашиной, но изданию удалось «выяснить суть претензий правоохранительных органов». Сейчас статья доступна на сайте, но к одному фрагменту материала доступ ограничен. В издании отметили, что, по мнению прокуратуры, он «мог спровоцировать рост панических настроений в условиях коронавирусной инфекции».

Во время судебного заседания «Новая газета» настаивала, что требования Генпрокуратуры удалить статью были незаконными, но суд отказал в удовлетворении жалобы. Издание оштрафовали по части 9 статьи 13.15 КоАП (Распространение в СМИ и интернете фейковой общественно значимой информации). «Новая газета» намерена обжаловать решение суда.

Юрист издания Екатерина Седова считает, что в России «отсутствует механизм правового регулирования» в сфере административных статей о фейковых новостях.

«Соответствие или несоответствие действительности никак не проверяется. В случае со статьей Елены Милашиной органам достаточно было опровержения на сайте минздрава Чечни. Больше ничего не проверялось», — говорит Седова.

В издании добавили, что после выхода текста глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с угрозами в адрес журналистки и газеты. «Вы хотите, чтобы мы реально совершили преступление? Вы хотите сделать нас преступниками, что ли? Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет!» — цитирует Кадырова издание.

В августе суд уже штрафовал «Новую газету» и ее главреда на 260 тысяч рублей по статье о фейковых новостях. Тогда штраф назначили за материал о карантине на двух подлодках.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: