Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Барнауле со старинного дома сняли резные наличники и карниз после того, как активисты попросили сделать его объектом культурного наследия

В Барнауле с дома на улице Цеховой, 58 убрали резные наличники и карниз после того, как общественники попросили Алтайохранкультуру признать постройку объектом культурного наследия. Историк-краевед Данил Дегтярев рассказал «Таким делам», что деревянные украшения с дома уничтожили.

Дегтярев инициировал обращение в Алтайохранкультуру. Он рассказал, что неизвестно, по какой причине дом на Цеховой, построенный в 1915 году, не признали объектом культурного наследия раньше. Активисты решили это исправить, и в мае 2020 года общественная организации «Гражданский патруль» подала заявление. Вскоре со здания сняли резные наличники и карниз. 

«25 сентября состоялось заседание общественного совета при Алтайохранкультуре, на котором обсуждался вопрос о присвоении дому статуса памятника архитектуры, — сказал Данил Дегтярев. — Я выступал на заседании в качестве докладчика. Там присутствовал и собственник здания. Насколько я понял, это физическое лицо. Когда у него спросили, где резьба, он в шутку или на полном серьезе сказал: “Мы ее сожгли”. Якобы был сильный ветер, отвалился наличник, будто бы кого-то чуть не придавил, поэтому всю резьбу сняли и уничтожили. Пути назад якобы нет».

Дегтярев добавил, что чиновники по результатам экспертизы сочли, что дом не является памятником.

«Алтайохранкультура провела экспертизу этого здания — по исторической, культурной, художественной ценности здания и по другим критериям. У них есть методика, по которой по каждому критерию присваивается определенное количество баллов. Получилось, что дом на Цеховой набрал 166 баллов. А чтобы признать здание ценным, нужно набрать не менее 200 баллов. И на основании этого Алтайохранкультура предложила совету не вносить дом в реестр памятников. Из шести членов совета “за” проголосовали двое, “против” — четверо», — сказал историк.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: