ТАСС: следствие планирует арестовать гомосексуальных отцов по делу о торговле детьми в Москве. ЛГБТ-активисты назвали это гомофобией и преследованием

СКР в рамках расследования уголовного дела о торговле детьми в Москве и Подмосковье планирует арестовать гомосексуальных мужчин, которым суррогатные матери родили детей с помощью ЭКО. ЛГБТ-активисты рассказали «Таким делам», что это очередное проявление гомофобии в стране.

Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что следствие намерено арестовать новых фигурантов дела — геев, которые были донорами при ЭКО. Их могут обвинить в покупке детей. По закону в России одинокий мужчина не может воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы ранее арестованных, рассказал, что следствие изъяло все документы с 2014 года, в которых есть информация о мужчинах, обращавшихся в компании «Росюрконсалтинг» и «Европейские суррогатные технологии». Как сообщил Трунов, следователи вызывали одиноких отцов на допрос и предупреждали, что на время следствия опека отправит их детей в детдом.

«В настоящее время известно о десяти одиноких отцах — это те, кого СК пытается вызвать на следственные действия и кому планирует предъявить обвинение в торговле детьми. Им хотят вменить их покупку, а самих детей признать потерпевшими», — сказал адвокат.

Расследование уголовного дела планируется завершить к концу года.

По мнению правового советника ЛГБТ-группы «Выход» Макса Оленичева, мотивация следствия лишить отцов своих биологических детей — это проявление гомофобии или бифобии, правовых оснований для таких действий нет.

«Сексуальная ориентация не является критерием для запрета на применение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), — сказал Оленичев “Таким делам”. — Даже в зарегистрированных браках могут состоять и гомосексуальные, и бисексуальные мужчины. И это никак не влияет на воспитание детей и действительность родительского статуса. Это частное дело, в которое государство вмешиваться не должно».

Макс Оленичев рассказал, что после появления ребенка в результате ВРТ одинокие отцы обращаются в суд для того, чтобы он подтвердил их юридический статус, а орган ЗАГСа выдал свидетельство о рождении, в котором в графе «отец» будет его имя, а в графе «мать» — прочерк.

«Таким образом, государство в лице суда однозначно определяет родительский статус таких мужчин, и никакой следователь не имеет права утверждать обратное», — пояснил Оленичев.

Правозащитник, директор благотворительного фонда «Сфера» Игорь Кочетков в беседе с «Такими делами» сказал, что в этом уголовном деле сексуальная ориентация отцов воспринимается как квалифицирующий признак.

«В России не желают признавать очевидные вещи — наличие однополых семей. В таких парах, мужских и женских, растут дети, и они воспитываются не хуже, чем в разнополых союзах. Но государство поощряет гомофобию, в том числе в Следственном комитете. Из-за подобных намерений СК одиноким отцам могут поломать жизнь. Не менее жаль детей, которые в этом случае рискуют оказаться не в любящей семье, а детдоме», — сказал Кочетков.

Он добавил, что если гомосексуальных мужчин привлекут к уголовной ответственности, то это будет восприниматься как дискриминация и преследование людей из-за сексуальной ориентации. Юристы «Сферы» готовы оказать поддержку фигурантам этого дела.

Юрист Российской ЛГБТ-сети Александр Белик также считает, что интерес Следственного комитета к гомосексуальным мужчинам, отцам детей, которых родили суррогатные матери, обусловлен гомофобией.

«СК следует выявлять реальные случаи торговли людьми среди секс-работниц и мигрантов, а не искать геев, пытающихся создать семью в условиях дискриминационного [российского] законодательства», — сказал он.

Белик обратил внимание на то, что даже если, на взгляд СК и опеки, несколько лет назад был нарушен закон при зачатии ребенка, изымать детей из семьи сейчас неправомерно. Он добавил, что Российская ЛГБТ-сеть тоже готова помогать отцам, которые проходят по этому уголовному делу.

Обновлено в 17:32. Заместитель главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина обратилась с письмом к генпрокурору Игорю Краснову из-за информации о планах арестовать одиноких отцов, которые прибегли к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и помощи суррогатных матерей. Пушкина назвала эти действия неконституционными.

Она считает, что утверждения о том, что гомосексуальные мужчины не могут быть донорами, противоречат 19-й статье Конституции, где говорится о равных правах для мужчин и женщин. Также Пушкина призвала Краснова проверить сообщения о задержаниях и арестах и отнестись к этой истории неравнодушно, сообщает РБК.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: