Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Обвиняемые по делу о торговле детьми от суррогатных матерей в Москве попросили следствие провести генетическую экспертизу

Обвиняемые по уголовному делу о торговле людьми попросили следствие провести медико-генетическую экспертизу в отношении всех детей и родителей, которые были заказчиками программ суррогатного материнства, сообщает «Медвестник».

С таким запросом в Следственный комитет обратился директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников. Об этом сообщила его адвокат Людмила Айвар.

«Мой подзащитный настаивает на том, что все дети рождены от генетических родителей с использованием процедуры ЭКО с их собственным генетическим материалом. С этой целью иностранные граждане приезжали на территорию Российской Федерации, где им проводили все необходимые медицинские процедуры», — говорится в тексте ходатайства.

С аналогичной просьбой к следствию обратился другой фигурант — совладелец «Росюрконсалтинга» Константин Свитнев. Компания занималась юридическим сопровождением суррогатного материнства.

«У всех родителей есть прямое кровное родство со своими детьми, для оплодотворения использовался их собственный генетический материал. Их личности известны, копии их паспортов были направлены мной в Следственный комитет. Вся личная информация и контакты — в московских клиниках ЭКО, в которых проходили их программы», — заявил Свитнев.

Источники «Ъ» рассказывали, что через «Европейский центр суррогатного материнства» и «Росюрконсалтинг» каждый год проходили сотни заказов из США, Китая, Аргентины, Австралии, Монголии, Франции и Филиппин. В этих странах платное суррогатное материнство запрещено законом.

В квартире в одном из поселков Одинцовского городского округа нашли тело новорожденного. Следствие полагает, что мальчик родился у суррогатной матери в декабре 2019 года. За ним присматривала няня, в квартире жили еще три младенца, которые тоже родились у суррогатных матерей. Они находились там до тех пор, пока их биологические родители, иностранцы, оформляли документы для вывоза детей за рубеж.

Официальный представитель СК России Светлана Петренко рассказала, что, по версии следствия, в 2014—2020 годах в Москве руководители и сотрудники двух коммерческих организаций предоставляли услуги суррогатных матерей. Они нарушили законодательство в области использования вспомогательных репродуктивных технологий, добавила Петренко.

«В ходе проведенных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий задержано восемь участников преступной группы. Среди соучастников три врача частных медицинских центров, два руководителя коммерческих организаций и их сотрудники», — сообщила она.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: