Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ленобласти ПФР передумал взыскивать 420 тысяч рублей пособия с женщины, которой сам назначил эти выплаты

В Ленинградской области управление Пенсионного фонда России обязали отозвать иск к местной жительнице, с которой хотели взыскать более 420 тысяч рублей. Это пособия, которые она получала несколько лет как вдова и мать ребенка с инвалидностью, сообщает «Новая газета»

ПФР подавал в суд на многодетную неработающую жительницу деревни Оржицы Елену Иванову. После смерти мужа ей платили пенсию по утрате кормильца, а в 2011 году, когда ее сын с аутизмом получил инвалидность, ей назначили пособие ЛОУ (лицам, осуществляющим уход за людьми с инвалидностью). Однако нельзя одновременно получать выплаты, положенные вдове и матери ребенка с инвалидностью.

Семья Ивановой переехала в другой регион, Елена продолжала получать выплаты, и в 2019 году ПФР обратил внимание на эту ситуацию. Елена утверждает, что в отделении Пенсионного фонда в Сосновом Бору ей угрожали заявлением о хищении или мошенничестве, вынудили подписать согласие на возмещение ущерба путем вычета 30% из пенсии по потере кормильца. На следующий день Иванова отозвала заявление, но деньги из пенсии вычитать продолжили, а выплату ЛОУ, отмененную после конфликта, по ошибке прислали еще раз.

Когда Елена решила отказаться от пенсии по утрате кормильца, чтобы вновь получать выплату ЛОУ, ей прислали копию судебного иска, который подало управление ПФР. В списке приложенных к нему документов, по словам женщины, было согласие на вычет из пенсии, но не упоминалось о его отзыве. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: