В Ленобласти Пенсионный фонд потребовал от матери ребенка с инвалидностью 420 тысяч рублей пособия, которое сам назначил

В Ленинградской области районное управление Пенсионного фонда России (ПФР) потребовало от матери ребенка с инвалидностью вернуть пособия в размере 420 тысяч рублей, которые она получала несколько лет.

Как сообщает портал «Милосердие.ru», ПФР подал в суд на многодетную неработающую жительницу деревни Оржицы Елену Иванову. Женщина рассказала, что после смерти мужа ей платили пенсию по утрате кормильца, а в 2011 году, когда ее сын с аутизмом получил инвалидность, ей назначили пособие ЛОУ (лицам, осуществляющим уход за людьми с инвалидностью). Однако нельзя одновременно получать выплаты, положенные вдове и матери ребенка с инвалидностью.

Семья Ивановой переехала из Псковской области в Ленинградскую, женщина продолжили получать пенсию по утрате кормильца на новом месте жительства, вместе с выплатой ЛОУ. В 2019 году в управлении ПФР по Ломоносовском району обратили внимание на эту ситуацию. Елена утверждает, что в отделении Пенсионного фонда в Сосновом Бору ей угрожали заявлением за хищение или мошенничество, вынудили подписать согласие на возмещение ущерба путем вычета 30% из пенсии по потере кормильца. На следующий день Иванова отозвала заявление, но деньги из пенсии вычитать продолжили, а выплату ЛОУ, отмененную после конфликта, по ошибке прислали еще раз.

Елена объяснила, что недавно решила отказаться от пенсии по утрате кормильца, чтобы вновь получать выплату ЛОУ. Ей прислали копию судебного иска, который подало управление ПФР. В списке приложенных к нему документов, по словам женщины, есть согласие на вычет из пенсии, но не упоминается о его отзыве. 

По закону выплата пособия ЛОУ прекращается, когда ухаживающему назначают пенсию. В судебном иске говорится, что в таком случае получатель должен в течение пяти дней сообщить об изменившихся обстоятельствах, чтобы выплату отменили. Иванова этого не сделала, и, по версии ПФР, ей до февраля 2019 года необоснованно начислялось пособие, которое она отказывается возместить добровольно. Управление требует взыскать с женщины 422 552 рубля 84 копейки.

Депутат Госдумы писатель Сергей Шаргунов сообщил «Милосердию.ru», что отправил запрос в прокуратуру по поводу происходящего.

«Даже не будучи юристом, можно констатировать, что вопрос должен быть не к несчастной женщине, а к тому сотруднику ПФР, который принял у нее документы», — сказал он.  

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: