Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роспотребнадзор собирается запретить покупку продуктов в свою упаковку. Против выступили 28 тысяч россиян

Российское отделение Гринпис обратилось к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с требованием пересмотреть новые санитарные правила продажи пищевой продукции, которые запрещают магазинам продавать продукты в тару покупателя. Об этом сообщили на сайте организации.

В Гринписе заявили, что запрет пользоваться своей тарой при покупке продуктов негативно повлияет на экологию. По их мнению, если магазины вынудят использовать для продажи на развес только одноразовую упаковку, в стране увеличится объем мусора. Также в организации уверены, что эти изменения повлекут за собой появление новых свалок и закрытие магазинов без упаковки.

Читайте также "Чистая страна". Почему в регионах до сих пор нет раздельного сбора отходов, а свалки продолжают расти?

Гринпис создал петицию против запрета продавать нефасованный товар. На момент публикации новости обращение подписали более 28 тысяч человек, которые попросили ведомство оставить им возможность покупать продукты в свою упаковку.

В организации обратили внимание, что, по данным Счетной палаты, в 2019 году было произведено более 65 миллионов тонн отходов, это в среднем 450 килограммов мусора на каждого жителя. В Гринписе подчеркнули, что объем отходов постоянно растет, а использование тары покупателя вместо одноразовой упаковки дает возможность предотвратить образование мусора.

«Покупка продуктов без упаковки и использование многоразовых альтернатив — важный элемент решения мусорной проблемы. Наши исследования показали, что около 25% мусора, попадающего в окружающую среду, — одноразовая пластиковая упаковка. Очень приятно, что столько людей в России уже покупают продукты в свои контейнеры и экомешочки и готовы отстаивать свои права на жизнь без одноразового пластика. Мы надеемся, что ведомство услышит наши аргументы и оставит россиянам возможность приобретать продукты без упаковки», — отметила эксперт проекта «Ноль отходов» Антонина Евтешина.

Проект новых санитарных правил опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. На сайте более семи тысяч пользователей негативно оценили эту инициативу. В Гринписе уточнили, что Роспотребнадзор выступает против использования чистой и сухой тары покупателя из-за возможного риска передачи вирусов через многоразовую упаковку.

В организации обратили внимание, что в июне более 100 врачей из 18 стран заявили о безопасности использования многоразовых предметов.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: