На Камчатке произошла экологическая катастрофа. Как пострадала природа и чем можно помочь?

На Камчатке происходит экологическая катастрофа: погибли морские животные, а у нескольких человек упало зрение после контакта с водой на Халактырском пляже. Что вызвало катастрофу — до сих пор неизвестно.

«Такие дела» собрали хронику событий и узнали, что происходит сейчас на камчатских пляжах и как можно помочь природе.

Сотрудница УМВД Камчатского края на месте предполагаемого происшествия на Халактырском пляже на Камчатке
Фото: Александр Пирагис / РИА Новости

Что на пляже происходит сейчас?

Представители Гринписа направились на Камчатку в экспедицию, чтобы провести независимый отбор проб. Команда зафиксировала «загрязнение в виде нескольких пятен неизвестного происхождения, одно из которых движется на юг полуострова Камчатка, в сторону Южно-Камчатского заказника».

Читайте также Что несет река: как экоактивисты искали пластик на берегах водоемов по всей стране

«В разных местах мы наблюдали на поверхности океана желтоватую пену, вода также непрозрачная. В одной из локаций мы нашли мертвых животных. Пятно, а правильнее даже сказать — некий объем, потому что оно не только на поверхности, но еще и на глубине, движется вдоль побережья», — рассказал руководитель климатического направления Гринписа в России Василий Яблоков.

Волонтеры планируют создать на Камчатке карту загрязненных зон, об этом заявила Анастасия Орлова, руководитель ресурсного центра добровольчества Камчатского края.

Пока не знаем причину загрязнений, на уборку мы ребят не пустим

«Мы проанализируем ситуацию, определим, где скопления мертвых животных, и составим карту. Пока не знаем причину загрязнений, на уборку мы ребят не пустим. Завтра поедем с перчатками и масками», — говорит Орлова.

Как пострадала природа Камчатки?

Яблоков сообщил «Таким делам», что на Камчатке достаточно богатое биоразнообразие: там большое количество водных морских животных — сивучей, ларгов. Также на побережье расположены объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Страдает в том числе часть пищевой цепи: если погибают морские животные, то страдают и все те, кто ими питается и кем они питались. Это природный баланс, который будет сложно восстанавливать», — говорит представитель Гринписа.

Читайте также «Людям не то что до климата — им до себя дела нет». Как школьники и студенты по всей России протестуют против изменения климата

Результаты обследования акватории Авачинской бухты показали, что морские млекопитающие и птицы в норме, рассказал научный сотрудник Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии Иван Усатов.

«Однако при погружении мы обнаружили, что на глубинах от 10 до 15 метров наблюдается массовая гибель бентоса — 95% мертвы. Сохранились отдельные большие рыбы, креветки, крабы, но в очень маленьком количестве», — говорит Усатов. Также он отметил, что у мыса Налычева были зафиксированы «темная нехарактерная вода в придонных слоях, коричневая пена и очень скудный подводный мир животных».

Министерство природы 5 октября заявило, что не считает произошедшее катастрофой, поскольку «ни один человек не погиб».

Как реагировали власти?

Впервые власти высказались о произошедшем 29 сентября: губернатор Камчатского края Владимир Солодов написал в инстаграме, что обеспокоен «экологической ситуацией в районе Халактырского пляжа».

«В одной из проб обнаружено превышение почти в четыре раза по нефтепродуктам, в двух пробах — превышение в два раза по фенолам. При экстракции проб стекло химической посуды покрылось маслянистой субстанцией ярко-желтого цвета, что может свидетельствовать, по мнению коллег, о присутствии в воде загрязнителя, близкого по свойствам к техническому маслу», — объяснял врио министра природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков.

3 октября СК по региону начал проверку. В этот же день минприроды региона заявляло, что Халактырский пляж «совершенно чистый, цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, ничего аномального не зафиксировано». Одновременно с этим губернатор Солодов призвал жителей не посещать пляж.

Солодов 6 октября сказал, что сейчас рассматриваются две версии загрязнения прибрежных вод в Авачинском заливе:

  • техногенное загрязнение, связанное с деятельностью человека, с разливами каких-то веществ;
  • природные явления, связанные с поведением водорослей, которые во время шторма вынесло на береговую линию.

Техногенное загрязнение

Читайте также Пандемия пройдет, а мусор останется. Как оставаться экоосознанным во время вспышки коронавируса

6 октября власти обнаружили на Козельском полигоне повреждения защитных сооружений. «В силу того что за Козельский полигон толком никто не отвечает, нам предстоит усиливать охрану и приводить его в порядок», — сказал губернатор. Администрация Камчатки сообщала, что точный объем ядохимикатов на полигоне неизвестен, но там закопано минимум 20 тонн мышьяка.

Природные явления

5 октября министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что в пробах воды нашли «небольшие превышения по железу и фосфатам» и не обнаружили нефти и нефтепродуктов. Это расходится с данными местного минприроды: до этого Кумарьков заявлял о «превышении почти в четыре раза по нефтепродуктам».

Кобылкин назвал «маловероятным», что массовая гибель животных вызвана техногенными причинами. «После штормов происходит повышение токсичности микроорганизмов в этой зоне, которое приводит к изменениям в кислороде, и из-за этого эти явления могут происходить. Такое фиксируется — очень часто бывает в районе японских островов», — объяснял он.

Ученый Владимир Бурканов подтвердил «Таким делам», что выброс морских обитателей происходит регулярно после штормов, но не в таких больших количествах.

«Как правило, животные, [выброшенные на берег] или живые, или травмированные. Местные жители ходят и собирают осьминогов, рыбу, крабов, — говорит Бурканов. — Они их готовят и едят. Но в нашем случае был совсем другой выброс. Также я не знаю таких случаев, чтобы люди травмировали глаза в воде, чтобы были ожоги. Такого никогда не было».

Что думают эксперты?

«Такие дела» поговорили с Владимиром Буркановым, ведущим научным сотрудником камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН. Он работает на Камчатке с 1979 года.

Бурканов назвал версию властей, будто катастрофа может быть связана с поведением водорослей, несостоятельной, поскольку от них не может быть ожога глаз. Ученый также отметил, что сейсмическая активность регистрируется вулканологами, а накануне происшествия не было никаких сообщений о землетрясении или потенциальном извержении вулкана. Поэтому ученый предполагает, что наиболее вероятная версия катастрофы — техногенная.

Читайте также Страх за планету. Что такое экологическая тревожность и как с ней живут люди?

«Возможно, какие-то контейнеры с химическими веществами были сброшены в Авачинский залив, — говорит Бурканов. — Это могло произойти сразу после войны или когда развалился Советский Союз. [Контейнеры] могли быть не задокументированы. Я много работал на Камчатке, ходил на военных и пограничных судах, слышал рассказы старых моряков, которые говорили, что раньше, во время и после войны, это сбрасывали. Они могли проржаветь и появиться на поверхности».

«Таких инцидентов на Камчатке раньше не было», — сказал «Таким делам» Яблоков. По словам руководителя климатического направления Гринписа в России, до сих пор неизвестно, что за вещество попало в воду и откуда. От этого, по мнению Яблокова, будет зависеть, как будут очищать океан и как сильно это повлияет на флору и фауну.

Как я могу помочь Камчатке прямо сейчас и что надо делать государству?

«Самое главное сейчас — это получить объективные данные о том, что произошло, — говорит Михаил Крейндлин, эксперт Гринписа по особо охраняемым природным территориям. — Поэтому сейчас важно сделать так, чтобы власти не замолчали истинные причины катастрофы. Необходимо обращаться к властям с просьбой постоянно информировать о том, что происходит, показывать результаты исследований».

Елена Сакирко, руководитель энергетического отдела российского отделения Гринписа, считает, что государству необходимо усиливать экологический контроль. Сейчас на Камчатке активно помогают жители и гости региона. «Они фиксируют все, что происходит, снимают фото-видео, выкладывают в социальные сети. Если этого не делать, то потом можно услышать, что такого не было, что это все придумали», — говорит Елена.

«Если не будет фото, то потом скажут, что такого не было, что это все придумали»

Люди из других регионов могут помочь распространять информацию, которую Гринпис и местные жители выкладывают в социальные сети. Активисты уже запустили петицию с требованием провести объективное расследование причин загрязнения океана, а также привлечь к ответственности всех виновных в этом.

России, в связи с участившимися экологическими катастрофами, необходимо серьезнее отнестись к озеленению экономики и принять программу «зеленого курса», считает Яблоков. Это поможет избежать возникновения подобных катастроф в будущем.

«Для этого необходимо перестроить экономику и перейти на “зеленые” технологии, — говорит эксперт. — Это означает в том числе отказ от “грязных” технологий и производств, от того, что может привести к ущербу природе не только через выбросы парниковых газов, но и через токсическое загрязнение. Мы написали рамочную программу, что России нужно сделать в первую очередь для того, чтобы перейти к углеродной нейтральности и к устойчивому развитию без ущерба для природы».


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: