Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Запрет для одиноких мужчин и юридические неточности. В чем особенности суррогатного материнства в России?

Следственный комитет намерен арестовать гомосексуалов, которые обратились к помощи суррогатных матерей. Двое мужчин с детьми покинули страну, еще двое планируют уехать в ближайшее время. Вместе с юристами «Такие дела» разобрались, что такое суррогатное материнство и какие законодательные пробелы есть у этой технологии.

Фото: Unsplash.com

Что такое суррогатное материнство

Суррогатное материнство (СМ) — вспомогательная репродуктивная технология, при которой женщина проходит ЭКО с переносом эмбриона и вынашивает генетически чужого ей ребенка. В России эта процедура юридически разрешена, как и в Белоруссии, на Украине, в большинстве штатов США, Израиле и других. В то же время СМ полностью запрещено в Германии, Франции, Норвегии, Швейцарии, Китае. 

Согласно российскому законодательству, суррогатная мать одновременно не может быть и генетической — это означает, что в процедуре не может использоваться ее яйцеклетка. После родов суррогатная мать отказывается от прав на ребенка, и ему выдают свидетельство о рождении, где указываются генетические родители. 

Юрист «Правозащиты Открытки» Алена Борисова уточняет: единый закон о суррогатном материнстве в РФ отсутствует, есть лишь отдельные документы, касающиеся вспомогательных репродуктивных технологий. Так, в статье 55 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» указано, что суррогатное материнство выступает одним из методов лечения бесплодия. 

По этой причине, считает Борисова, правом воспользоваться такой технологией обладают только семейные пары (состоящие или не состоящие в браке) и одинокие женщины, которые не могут родить. Одинокий мужчина по закону не может воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями — в отличие от усыновления, у которого нет таких ограничений

Борисова добавляет, что государство считает суррогатное материнство крайней мерой для лечения бесплодия. Беременность — тяжелая нагрузка на организм женщины, поэтому СМ не ориентировано на тех, кто может зачать ребенка самостоятельно, но не хочет этого делать.

Читайте также «Мы же есть, значит, так бывает»

«При обращении в специализированные медицинские центры, которые проводят процедуру оплодотворения, женщина и мужчина проходят полное обследование репродуктивной системы. Так что в случае отсутствия надлежащих медицинских показаний клиника просто откажет», — объясняет Борисова. Однако некоторые медицинские учреждения все-таки обходят это ограничение и идут навстречу клиентам.

Одинокие мужчины в России тоже обращаются к услугам суррогатных матерей. В таких случаях — если яйцеклетку берут у стороннего донора — в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Мать» могут указать суррогатную мать, и у нее будут такие же родительские права, как и у генетического отца. Чтобы этого не произошло, в этой графе должен стоять прочерк. Иногда такое свидетельство о рождении выдают сразу в ЗАГСе. Если сотрудники учреждения отказываются это сделать, мужчина обращается в суд.

«У нас есть Конституция, которая устанавливает принцип равенства, — комментирует юрист Российской ЛГБТ-сети Александр Белик. — Судебная практика идет из этого принципа равенства и говорит о том, что одинокую женщину нельзя ставить в правах выше, чем одинокого мужчину. Они должны быть равны. И соответственно, суды предоставляют право одиноким мужчинам [поставить прочерк в графе “Мать”]».

В России вынесено не менее 200 судебных решений, которые признали право одиноких отцов иметь детей с помощью суррогатных матерей, но реальных случаев может быть больше, считает Белик. На практике все сильно зависит от ЗАГСа, который может встать на сторону генетического отца и без обращения в суд. 

Пробелы законодательства

Спорные вопросы вокруг регистрации родителей ребенка, рожденного суррогатной матерью, — не единственная проблема в существующем законодательстве. За пределами правового регулирования находятся вопрос общих принципов СМ, последствия отказа обеих сторон от рожденного ребенка, действия в случае распада семьи генетических родителей до появления новорожденного и другие аспекты, сообщает адвокат, кандидат юридических наук, партнер и руководитель практики семейного права BGP Litigation Виктория Дергунова.

Отсутствует и четкая форма договора, заключаемого между суррогатной матерью и генетическими родителями. «Каких-либо требований к договору закон не предъявляет, точно так же как не определяет его юридическую природу, содержание, в том числе предмет, вид, форму, цену, срок, участников, их права и обязанности, основания ответственности. Очевидно только то, что договор должен быть заключен в письменной форме», — объясняет Дергунова.

Читайте также Идеальная мама

Нет никаких указаний, нужно ли заверять договор у нотариуса, в каком статусе должно фигурировать медицинское учреждение, что считать предметом договора. Эти юридические неточности делают процедуру обращения к услугам суррогатных матерей непрозрачной, а значит, могут возникнуть сложности с защитой прав одной из сторон. В частности, суррогатная мать может добиваться через суд, чтобы ребенок остался у нее. 

Услуги суррогатной матери могут оплачиваться или быть безвозмездными, если в процедуре участвует родственница или близкая подруга семьи. Размер вознаграждения определяется несколькими факторами: количеством попыток оплодотворения, тяжестью родов, количеством детей. В случае безвозмездного договора генетические родители должны оплачивать расходы на анализы, обследования, роды.

Дергунова считает примечательным, что законодатель полагает, будто суррогатная мать и генетические родители смогут самостоятельно договориться по всем вопросам. Клиника, в свою очередь, обычно заключает отдельные договоры с обеими сторонами.

Пока нет никаких инициатив по изменению существующего законодательства в отношении СМ. В 2018 году сенатор Антон Беляков предложил запретить суррогатное материнство в России вообще, чтобы остановить коммерциализацию таких услуг, но инициатива была отклонена. Автор проекта отмечал, что Россия относится к странам с «самым либеральным» и «наименее проработанным» законодательством, регулирующим вопросы СМ. Сенатор Елена Мизулина предлагала приравнять коммерческое суррогатное материнство к торговле людьми. 

Сейчас на рассмотрении законопроект, который должен устранить проблемы с регистрацией рожденных с помощью СМ детей у одиноких людей или пар, не состоящих в браке. Однако больше года по нему ничего не происходит, добавляет Борисова.

Одиноких отцов будут арестовывать?

История с угрозой ареста гомосексуальных мужчин, воспользовавшихся услугами суррогатных матерей, стала следствием «дела о китайских детях», полагает Белик. В конце июня в московской квартире нашли пятерых детей, рожденных от суррогатных матерей, после чего Следственный комитет возбудил дело о торговле людьми. После этого, по мнению Белика, они отправились с обыском в медицинские учреждения, обнаружили клиентов — гомосексуальных мужчин и решили, что те нарушают законодательство.

Читайте также В московской квартире нашли пятерых младенцев, СК возбудил дело о торговле людьми. Что это такое и кого продают в России?

«Я думаю, это непрофессионализм конкретных следователей, которые занимались этим делом и давали комментарии по этому вопросу. Но мы [Российская ЛГБТ-сеть] ничего конкретного не знаем и отправили запрос [главе Следственного комитета Александру] Бастрыкину с просьбой пояснить ситуацию по возбужденным делам о торговле людьми в связи с известным делом о китайских детях. Пока ждем ответа от Следственного комитета», — комментирует эксперт. 

Торговля людьми, согласно статье 127.1 УК РФ, — «купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, а равно совершенные в целях его эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство». Жертвами могут быть и дети, однако суррогатное материнство в каком-либо виде в законе не упоминается.

По мнению Дергуновой, следственные органы, которые заинтересовались гомосексуальными отцами, будут устанавливать, «реализовывались ли в действительности программы суррогатного материнства и имеется ли между детьми и их родителями биологическое родство». Однако подробности расследования неизвестны. 

Белик говорит, что не знает о других случаях, когда против одиноких мужчин, воспользовавшихся услугами суррогатных матерей, возбуждали уголовные дела. Однако из-за пробелов в законе многие мужчины боялись пользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями, уточняет юрист. По этой причине обеспеченные люди — например, Филипп Киркоров и Сергей Лазарев — нередко обращаются в заграничные клиники и ищут суррогатных матерей там. Если дети были рождены на территории другой страны, ситуация находится вне российского правового поля и одиноким отцам не может грозить ответственность.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: