Росприроднадзор обнаружил десятикратное превышение химических веществ рядом с местом загрязнения океана на Камчатке
Росприроднадзор выявил десятикратное превышения фосфат-ионов в пробах воды, которые были отобраны в районе загрязнения океана на Камчатке. Результаты исследования опубликованы на сайте ведомства.
В документе указано, что пробы воды сотрудники Росприроднадзора брали в Авачинском заливе, а также близлежащих реках и озерах. Согласно результатам исследования, превышение различных веществ выявлено сразу в нескольких водоемах.
Так, в воде реки Кирпичной перед впадением в Халактырское озеро содержание фосфат-ионов превышено в 10,8 раза, также там в 6,2 раза превышены показатели аммоний-ионов, в 6,7 раза — железа, в 2,9 раза — общих фенолов, в 1,2 раза — анионных поверхностно-активных веществ.
Превышение содержания некоторых веществ нашли в воде реки Мутнушки. Она находится рядом с Козельским полигоном ядохимикатов, который мог стать причиной загрязнения океана. По информации Росприроднадзора, там выявили превышение содержания фосфат-ионов (в 6,5 раза), железа (в 2,6 раза) и фенолов (в 1,3 раза).
В воде реки Халактырки в районе очистного сооружения Камчатской ТЭЦ тоже обнаружено повышенное содержание железа (в 7,2 раза), фенолов (в 3,6 раза) и фосфат-ионов (в 2,2 раза).
В бухте Раковой Росприродназдор обнаружил нефтепродукты. Также их нашли в почве рядом с Халактырским пляжем и в донных отложениях озера Халактырское.
В Гринписе считают, что в пробах ведомства недостаточно данных, и подчеркивают, что причина катастрофы на Камчатке не установлена. Проектный директор организации Владимир Чупров отметил, что полученных результатов недостаточно, чтобы определить полную картину произошедшего. Он добавил, что анализы по некоторым элементам до сих пор находятся в работе, в том числе по железу.
«Не хватает крайне важных результатов: лабораторных анализов тканей и органов погибших животных. К тому же собранные материалы не проверили на пестициды. Мы ждем результаты проб воды, а также анализы погибших животных, собранных жителями полуострова и сотрудниками Гринписа. То, как медленно проходит отбор и анализ материалов с Камчатки, беспокоит всех. У российского отделения Гринписа нет ресурсов государства, однако мы делаем все, чтобы получить недостающие данные как можно скорее», — отметил Чупров.
7 октября СК возбудил уголовное дело по части 2 статьи 247 и части 2 статьи 252 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов; загрязнение морской среды). Следствие проверяет все возможные источники загрязнения воды.