Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Территория безопасности» сняла для российских школ фильмы о профилактике травли

АНО «Территория безопасности» подготовила для российских школ восемь учебных фильмов о профилактике травли. Для учителей также разработали методическое пособие с планами уроков и схемами работы с травлей, скоро начнутся лекции и тренинги.

Как рассказала руководитель проекта по профилактике травли «Территории безопасности» Анастасия Беренова, организация провела опрос и выяснила, что около 70% школьников были наблюдателями или жертвами травли. По ее словам, количество случаев травли в школах с каждым годом снижается, но ее объем и травматический эффект по-прежнему очень высоки.

«Травля накладывает отпечаток на всех участников. Это и возможное формирование вынужденной беспомощности у жертвы, и ощущение бессилия у наблюдателя. И даже у агрессора не все хорошо — ведь он не научился другим способам отыгрывать свою внутреннюю боль и пустоту, кроме как вымещать на других», — пояснила Беренова.

Она добавила, что по результатам опроса, проведенного «Территорией безопасности» в 2019 году, более половины детей признались, что не расскажут родителям о своих проблемах, потому что не хотят, чтобы их жалели.

«Отлично, что из обихода родителей уходят фразы-паразиты “А я же говорила!” и “Не провоцируй их на плохое к тебе отношение”, — считает Анастасия Беренова. — Но на смену приходит позиция спасателя. Конечно, есть ситуации, когда ребенка нужно срочно забирать из токсичной среды или встать в роль абсолютно непобедимого защитника. А иногда важно дать ребенку навыки самозащиты».

По мнению эксперта, в школах необходимо чаще говорить о травле, объяснять причины ее появления и способы профилактики, учить детей навыкам самоконтроля и методам разрешения конфликтов. Беренова подчеркнула, что при возникновении травли не стоит пытаться наказать учителя или директора школы, — это не решит проблему, а приведет к ее  замалчиванию.

Материалы проекта разместят на сайте «Территории безопасности». Для участия в онлайн-лектории или других мероприятиях нужно заполнить заявку.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: