Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мосгорсуд отклонил апелляцию дочери репрессированного. Она просила компенсацию жилья взамен утраченного из-за незаконной ссылки

Мосгорсуд отказал в апелляционной жалобе Елизавете Михайловой, которая просила установить факт вынужденного переселения ее матери из Москвы в 1947 году. Об этом «Таким делам» сообщил юрист, представитель Михайловой, Григорий Вайпан.

Своим решением Мосгорсуд подтвердил отказ Хорошевского районного суда исполнять постановление Конституционного суда по делу Михайловой.

«Заседание заняло меньше пяти минут, судьи грубили и отмахивались. Это даже по меркам московского правосудия было какое-то запредельно демонстративное пренебрежение к Михайловой и ее судьбе», — пояснил юрист.

Защита Елизаветы Михайловой подаст кассационную жалобу и будет добиваться, чтобы постановление КС по ее делу было исполнено и она смогла вернуться в Москву.

Читайте также Карие глаза  

В 1937 году отца Елизаветы Семена Михайлова арестовали и приговорили к восьми годам лагерей. После освобождения ему запретили жить в крупных городах, и он переехал в Молдавию. Жену Антонину с детьми отправили к нему, чтобы не разлучать семью. Позже Михайлова снова осудили и приговорили к 25 годам лагерей, но после смерти Сталина его освободили, а затем реабилитировали.

В 2003 году Елизавета Михайлова обратилась в суд, чтобы получить компенсацию жилья взамен утраченного из-за незаконной ссылки. В 2004 году Хорошевский суд Москвы счел, что мать Елизаветы сама решила выехать к мужу в ссылку, поэтому не может считаться выселенной из-за репрессий.

В декабре 2019 года этот вопрос разбирал Конституционный суд в Петербурге. Он постановил, что «переселение к родственникам, к которым были применены политические репрессии, в целях воссоединения семьи не может рассматриваться как добровольное». Но в июле 2020 года Хорошевский суд снова отказался установить факт вынужденного переселения матери Елизаветы Михайловой.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: