Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Юрист: московские суды игнорируют постановление КС о жилищных компенсациях жертвам репрессий

Московские суды и правительство РФ «официально саботируют» решение Конституционного суда о жилищных компенсациях жертвам репрессий. Об этом рассказал представитель истцов юрист Григорий Вайпан, пишет «Ъ».

По словам Вайпана, на прошлой неделе Хорошевский районный суд Москвы и Мосгорсуд вынесли решения по делу дочери репрессированного москвича Елизаветы Михайловой. 

В 1937 году отца Елизаветы Семена Михайлова арестовали и приговорили к восьми годам лагерей. После освобождения ему запретили жить в крупных городах, и он переехал в Молдавию. Его жену Антонину с детьми отправили к Семену, чтобы не разлучать семью. Позже Михайлова снова осудили и приговорили к 25 годам лагерей, но после смерти Сталина его освободили, позже реабилитировали.

Читайте также Расстрельный список

В 2003 году Елизавета Михайлова обратилась в суд, чтобы получить компенсацию жилья взамен утраченного из-за незаконной ссылки. В 2004 году Хорошевский суд Москвы счел, что мать Елизаветы сама решила выехать к мужу в ссылку, поэтому не может считаться выселенной из-за репрессий. В том числе поэтому в 2018 году Мосгорсуд отказал Елизавете Михайловой в принятии на жилищный учет.

В декабре 2019 года этот вопрос разбирал заседающий в Санкт-Петербурге Конституционный суд. Он постановил, что «переселение к родственникам, к которым были применены политические репрессии, в целях воссоединения семьи не может рассматриваться как добровольное». Дело Елизаветы Михайловой должны были пересмотреть.

«Во вторник, 14 июля, Мосгорсуд отказал в пересмотре дела о принятии на жилищный учет. А в пятницу Хорошевский районный суд снова отказался установить факт вынужденного переселения ее матери. Мотивированные определения мы еще не получили, но уже сейчас можно сказать, что это произвол, потому что КС прямо велел пересмотреть судебные решения по Михайловой. Судебные процессы Елизаветы Михайловой длятся уже восемнадцатый год. Московские суды годами плевали на нее и на других жертв репрессий. Теперь же они плюют еще и на решение КС», — объяснил Григорий.

В том же декабрьском постановлении КС потребовал частично пересмотреть федеральный закон о жертвах репрессий. Он обязывает государства компенсировать ущерб жертвам репрессий, выделить бесплатное жилье в городе, где семьи проживали на момент ареста. Закон приняли в 1991 году, но в 2005 году Госдума передала регионам полномочия устанавливать механизм компенсации.

Москва потребовала от жертв репрессий для попадания в общую очередь на социальное жилье проживать в столице не менее 10 лет, быть малоимущим и не иметь жилья. КС счел, что этот механизм нарушает права жертв репрессий. Судьи потребовали изменить закон для «возможно более полного возмещения» вреда. Минстрой представил свою версию законопроекта в апреле 2020 года, и документ получил более 100 отрицательных отзывов. Однако правительство одобрило законопроект Минстроя и внесло его в Госдуму.

Вайпан намерен обжаловать отказ районного суда по первому делу в Мосгорсуде, отказ Мосгорсуда по второму делу — во Втором кассационном суде общей юрисдикции, а также добиться переработки законопроекта Минстроя, вносящего изменения в федеральный закон о жертвах репрессий.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: