Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Нижнем Новгороде суд прекратил дело о фейковых новостях против Ирины Славиной из-за смерти журналистки

Нижегородский областной суд прекратил дело о распространении фейковых новостей в отношении погибшей журналистки Ирины Славиной. Об этом в телеграм-канале сообщил глава «Агоры» Павел Чиков.

24 марта на сайте «Коза.Пресс» вышел материал Славиной о первом случае заражения коронавирусом в Кстове. В июне полиция Нижнего Новгорода возбудила в отношении журналистки административное дело по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ (Ответственность за распространение в СМИ и интернете фейковой общественно значимой информации).

3 августа мировой судья Даниэль Аракелов признал Славину виновной и оштрафовал ее на 65 тысяч рублей.

«Факты заражений жителей Кстова коронавирусом впоследствии власти подтвердили официально, но суд не принял это во внимание, так же как и полное отсутствие доказательств угрозы вредных последствий», — написал Чиков.

Адвокат журналистки Евгений Губин возражал против прекращения дела в связи с ее смертью и настаивал на том, что в действиях Славиной не было состава правонарушения. Представители МВД и прокуратуры на заседание не пришли, а суд отказал в ходатайстве об их вызове, уточнил Чиков.

2 октября главный редактор независимого издания «Коза Пресс» Ирина Славина подожгла себя у здания МВД в Нижнем Новгороде. Журналистка погибла на месте. Последняя запись в фейсбуке Ирины выглядит так: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: