Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ненецком автономном округе ввели режим ЧС из-за разлива нефти на Харьягинском месторождении

В Ненецком автономном округе произошел разлив нефти и нефтепродуктов на выведенном из эксплуатации участке нефтепровода в районе Харьягинского месторождения. Возбуждено уголовное дело, власти объявили режим чрезвычайной ситуации.

Губернатор НАО Юрий Бездудный рассказал у себя в телеграм-канале, что режим ЧС ввели на территории, где произошел разлив, принимаются экстренные меры по ликвидации последствий утечки.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Юрий Бездудный (@yuri_bezdudnyi)

Также режим ЧС действует на территории города Усинска, который находится в Республике Коми, сообщили в местной администрации.

В следственном управлении СК по Архангельской области и НАО отметили, что утечка произошла при проведении технологических работ на участке нефтепровода ЦПС «Южная Шапка» — терминал Харьяга. Площадь разлива на почве достигла 25 квадратных метров, также радужную пленку заметили на реке Колва. По данным следствия, из трубы вылилось не менее 0,9 кубических метров нефти и нефтепродуктов.

Уголовное дело возбудили по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), сообщает пресс-служба регионального управления ведомства.

Радужную пленку на поверхности реки Колва в районе Харьягинского месторождения обнаружили 17 октября. Компания-недропользователь выставила 150 метров бонового заграждения, пишет «Интерфакс».

В главном управлении МЧС по Коми рассказывали, что нефтепродукты не попадут в водозабор Усинска, сообщает ТАСС. Глава комитета спасения Печоры Иван Иванов рассказал телеграм-каналу «Подъем», что нефтепродукты, вылившиеся в реку Колву, «неизбежно» попадут в Печору.

«Это неизбежно, вопрос в концентрациях. Боны улавливают только пленку на поверхности, нефть же в воде расслаивается: часть осядет на дно, на берегах, часть войдет в эмульсию и будет в толще воды. По мировой практике, улавливают до 7% нефти. Это все больше картинки. Какая-то часть, вполне возможно, проходит под бонами», — сказал Иванов. По его мнению, утечка могла произойти из-за того, что неработающую трубу с остатками нефти решили использовать заново.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: