Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Инструкция. Как позаботиться о пожилом родственнике?

В России у каждого пятого человека старше 60 лет есть инвалидность. Многие пожилые люди нуждаются в ежедневном уходе. Постоянно помогать могут и родственники, однако в некоторых случаях без профессиональной помощи обойтись нельзя.

«Такие дела» попросили специалистов школы патронажного ухода «Внимание и забота» составить инструкцию о том, как организовать уход за пожилым человеком, где найти специалиста для помощи, а также как справиться с эмоциональным выгоранием.

Фото: Николай Хижняк/РИА Новости

Как помочь пожилому родственнику?

Для начала нужно понять, какой уход нужен пожилому родственнику. Многое зависит от состояния его здоровья. Если пожилой родственник мобилен и самостоятелен, то можно взять на себя хозяйственную помощь: покупать еду в магазине, помогать с уборкой дома. И совсем другая ситуация, если родственник тяжело болен и не может позаботиться о себе сам.

Качественный уход всегда состоит из двух вещей — заботы о физическом и психологическом состоянии, говорит тренер-преподаватель школы патронажного ухода «Внимание и забота» Мария Мыльникова.

Физическое состояние

Во-первых, нужно ежедневно контролировать состояние кожи. Сейчас есть много профессиональных средств по уходу за телом для тяжелобольных людей, с помощью которых заботиться о гигиене человека проще.

Читайте также Прекратить пытку

Во-вторых, надо соблюдать питьевой режим и сбалансированность питания. Маломобильным и пожилым людям нужно в сутки пить достаточное количество жидкости. Это уменьшает риски тромбоза, пневмонии, многих других проблем, вплоть до спутанности сознания и вспышек агрессии.

Пожилому человеку необходима ежедневная посильная нагрузка. Недостаток движения может вызвать различные осложнения.

«Один из основных принципов долговременного ухода во всем мире гласит: “Все, что человек может делать сам, он должен делать сам”. Если он может помыть себе живот и голову, но не может спину, ухаживающий помогает помыть спину, но не моет за больного голову и живот. Любое самостоятельное движение имеет огромное значение для тяжелобольного человека», — объяснила Мыльникова.

Психическое состояние

Другая сторона правильного ухода — это забота об эмоциональном состоянии пожилого родственника. Мария настаивает, что даже больше, чем в хозяйственной помощи, пожилые люди нуждаются в общении.

«Заходите к нему поболтать, послушайте его истории, расскажите что-то сами. Но не забывайте о своих границах, не стесняйтесь прервать затянувшийся разговор под предлогом дел. Лучше общаться регулярно и понемногу», — отметила Мыльникова.

Мыльникова подчеркивает, что к пожилому родственнику, даже если он перестал вставать с кровати, необходимо относиться как к личности.

ЕГО НУЖДЫ НЕ ОГРАНИЧИВАЮТСЯ ПРИЕМАМИ ЕДЫ И ПРОВЕДЕНИЕМ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР

«У него есть интеллектуальные и эмоциональные потребности», — отметила Мыльникова.

Необходимо организовать досуг пожилого человека: можно приносить ему книги, журналы, краски, спицы. Включать его любимую музыку и фильмы, звать к нему в гости его друзей. Пригласить парикмахера или мастера по маникюру.

Напомните остальным членам семьи, что надо навещать родственника и звонить ему. Важно не перебивать человека, давать ему высказаться, даже если он хочет поговорить на сложные темы, например о смерти. Разговор об этом поможет пожилому справиться с тревожностью, одиночеством, считает Мария.

Как не выгореть самому, ухаживая за родственником?

Во-первых, необходимо составить план ухода и разделить обязанности между членами семьи, подчеркивает Мыльникова.

«Мы советуем распределять груз ухода на всех членов семьи. Тогда каждый чувствует себя участником важного для семьи процесса, а “главный” ухаживающий не умирает от усталости и груза ответственности, взваленного на его плечи», — отметила Мария. Дать небольшие поручения можно даже детям — так они научатся заботе о близких.

Читайте также Когда в доме лежачий больной

Во-вторых, надо делиться с пожилым родственником проблемами. Вовлекать его в жизнь семьи и позволять ему сопереживать. Такое открытое общение поможет снизить эмоциональное напряжение в отношениях.

В-третьих, надо следить за своим эмоциональным состоянием. Проявления выгорания могут негативно сказаться как на человеке, который помогает пожилому или тяжелобольному родственнику, так и на качестве ухода за близким.

Мария перечислила несколько признаков выгорания: в голове вертятся негативные мысли, жизнь кажется мрачной и полной неудач, растет раздражение. Хочется кричать или спрятаться, придирки начинают казаться мелочными, а просьбы — глупыми. В таком случае нужно включить в свой режим часы, посвященные только своим интересам.

Консультации для тяжелобольных людей и их семей можно получить в благотворительной организации «Каритас». Благотворительный фонд «Близко к сердцу» оказывает помощь родственникам тяжелобольных людей. Есть много ресурсов для получения психологической помощи бесплатно: в Москве, Санкт-Петербурге, по всей России работают телефон доверия, онлайн-форумы и онлайн-консультации психологов.

Где найти сиделку?

Не всегда есть возможность ухаживать за своими близкими, особенно тяжелобольными. Во-первых, это требует много времени и сил, а необходимость работать остается. Во-вторых, часто людям эмоционально тяжело принять изменения, которые произошли с их родными.

СПЕЦИАЛИСТ ПО УХОДУ МОЖЕТ БУКВАЛЬНО СПАСТИ ПОДОПЕЧНОГО

«А также увеличить продолжительность его жизни. Непрофессионал, напротив, рискует сорвать себе спину и нервы, оставшись навсегда с комплексом вины из-за того, что не смог помочь», — считает Мыльникова.

Если нет денег нанять сиделку, можно попробовать добиться помощи от государства. Одинокий пожилой человек вправе рассчитывать на бесплатную помощь соцработника, который будет приходить несколько раз в неделю и помогать с бытовыми делами. Помощь положена участникам Великой Отечественной войны, людям с инвалидностью первой группы и пожилым старше 80 лет. Эта норма закреплена в Федеральном законе № 442-ФЗ.

В Москве подать заявление на социальную помощь можно в центрах госуслуг «Мои документы», в регионах обратиться за помощью можно в соцзащиту.

Нанять сиделку, которая будет находиться с пожилым родственником круглосуточно, можно только платно. Есть специальные сайты по подбору домашнего персонала, например «Помогатель», или патронажные агентства. Однако Мария замечает, что компании не несут юридической ответственности за подобранных ими специалистов.

Лучше всего искать сиделку по рекомендации знакомых, считает Мария. Нужно рассказать о поиске как можно большему количеству людей — друзьям, соседям, коллегам, участникам различных групп в социальных сетях. Также сиделку можно искать в сообществах взаимопомощи или в специализированных группах.

Как выбрать сиделку?

Мария Мыльникова перечислила навыки, которыми должен обладать патронажный специалист:

  • правильно перемещать человека;
  • безопасно кормить, в том числе через гастростому или назогастральный зонд;
  • ухаживать за медицинским оборудованием;
  • помогать подопечному заниматься личной гигиеной.

Помимо этого, сиделка должна обладать навыками общения с тяжелобольными людьми, в том числе обязательно проговаривать все свои действия. Например, предупреждать человека, что сейчас его будут поворачивать.

Читайте также Волшебные перемещения

Сотрудники школы патронажного ухода создали опросник для таких ситуаций. В нем приведены вопросы, которые можно задать потенциальному работнику, также там указаны возможные правильные ответы.

  • Какой у сотрудника стаж работы сиделкой?
  • Есть ли у сотрудника медицинское образование? Обучался ли он уходу?
  • Есть ли у специалиста медицинская книжка? Если нет, то нужно узнать, готов ли он ее сделать или по крайней мере сдать анализы.
  • Приходилось ли сотруднику оказывать первую помощь?
  • У специалиста, который планирует работать с тяжелобольным человеком, можно спросить, как часто нужно поворачивать лежачего больного. Правильный ответ — каждые два часа.
  • Если ваш родственник на инвалидной коляске, нужно спросить, знает ли специалист, как поднять человека, если он упал с кресла на пол. Чтобы узнать, как это делать правильно, можно посмотреть обучающее видео.

Обучиться уходу за пожилым человеком можно в бесплатной школе патронажного ухода «Внимание и забота».


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: