Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ученые из МГУ нашли следы ракетного топлива в пробах воды с Камчатки 

В лаборатории химфака МГУ нашли следы ракетного топлива в пробах воды с Камчатки. Об этом сообщил независимый эколог Георгий Каваносян в выпуске YouTube-канала «Редакция»

«Обычное экологическое расследование перешло в дебаты ученых на разных площадках. Все оказалось сложнее, чем мы предполагали. Мы нашли в одной из проб продукты распада ракетного топлива, продукты распада гептила», — сказал Каваносян.

Он подчеркнул, что нужны дополнительные обследования, чтобы понять, как гептил мог оказаться в воде. «Пока по одной пробе связать это с массовой гибелью микробионтов и отравлением серферов мы не можем. Но само по себе нахождение этих вещей в Большой лагерной бухте, где живут люди, ловят рыбу, [плавают] дайверы, — это ЧП и требует дополнительного расследования», — сказал эколог.

Как рассказали «Таким делам» в WWF, их официальная позиция пока состоит в том, что «данные, полученные на сегодняшний день, недостаточны для того, чтобы сделать однозначный вывод. Информации, указывающей на конкретное техногенное загрязняющее вещество или определенный природный токсин, пока не появилось». С позицией WWF согласны и в Гринписе.

Власти Камчатки и некоторые ученые утверждают, что экологическая катастрофа в Авачинском заливе могла произойти из-за токсичных водорослей. По их словам, красный прилив — аномально масштабное цветение микроводорослей — наиболее вероятная причина загрязнения Тихого океана и массовой гибели донных организмов.

«Такие дела» приводили аргументы сторонников и противников этой версии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: